Диана Кадырова:«В прошлом году во время Лиги Наций прямо на Арене между матчами готовилась к экзаменам»

0
70

Процесс подготовки доморощенного игрока в современном спорте в России понятие довольно размытое. Редкие исключения тому подтверждение. Про один из таких случаев и хочется рассказать. Диана Кадырова – игрок ВК «Самрау-УГНТУ». Окончание школы, первые пару лет в университете – все это время она является игроков основного состава клуба. История о том, как успешно совмещать все это.

 

— Читала интервью Ани Мирошниченко?

— Читала

— Ну что скажешь по волосам? Когда отрезать будешь?

— Никогда (смеется). У меня часто про это спрашивают. Многие даже уговаривают. Но я не представляю себя с короткими волосами. Плюс они у меня пушистые, кудрявые. И мне будет тяжело за ними ухаживать, если коротко подстригусь. Например, когда я в Уфимочку пришла, у меня совсем не длинные волосы были. С того времени у меня нет желания коротко постричься.

— Тяжело играть так?

— Нет, я же их собираю, ничего не мешает

— А девушкам, что рядом с тобой?

— (смеется) Бывает, попадает им. Я прошу прощение за это. Иногда на тренировке кто-то может запутаться, конечно. Но это быстро все происходит.

Диана Кадырова:«В прошлом году во время Лиги Наций прямо на Арене между матчами готовилась к экзаменам»Недавно в инстаграме одного из самых известных фотопроектов женского волейбола в России «Volley_girlz» прошло голосование на самую красивую косу. Диана это голосование выиграла с явным преимуществом.

— Хорошо. Расскажи, где и когда начала заниматься волейболом.

— Я изначально занималась большим теннисом, лет 6 наверное. До тенниса были еще спортивные танцы. Получилось так, что родителям посоветовали попробовать привести меня на волейбол к тренеру Белоглазовой Светлане Вячеславовне. Помню, что изначально мне не совсем понравилось. Несколько раз сходила, а потом на месяц переключалась на большой теннис, уехала на турнир. Потом позвонили моим родителям, чтобы узнать собираюсь ли я продолжать заниматься. Я вернулась.

— А до этого вообще нигде не играла? В школе на уроках даже?

— На уроках физкультуры учитель заметил, что я высокая. Как раз тогда намечался турнир среди школ, пригласил на тренировки. Самым важным элементам в волейболе за пару дней научил. В целом, было не тяжело, так как я уже физически была подготовленная, благодаря теннису. Ну и потом через полгода папа узнал, что в уфимскую спортшколу приезжает хороший тренер и родители отвели на тренировки к Светлане Вячеславовне. Спасибо ей за всё то, что она вложила в меня. Однозначно, мои успехи — это её большая заслуга, её труд. Ну так вот, когда подошел возраст 13 лет, надо было уже решать где я буду продолжать тренироваться. К тому времени я ходила 4-5 раз в неделю на теннис, а на волейбол 2-3 раза. И почему-то я выбрала волейбол, вот сейчас уже не могу вспомнить чем я тогда отталкивалась, почему выбрала именно волейбол. Но выбор был мой, не родителей. Я знала, что они поддержат любое мое решение. Очень благодарна им!

— И как тебе первые тренировки по волейболу были? Прям с нуля пришлось все учить?

— Наверное, как и все, сначала стояла с мячиком у стенки. Но т.к. моего возраста в группе тогда не было, а был только 2000й и 96й, начинала с девочками на год младше, а уже со временем подключали к старшим. Это все очень быстро произошло и уже через 1,5 года меня в Уфимочку позвали вот

— У тебя кто-то из родственников из Беларуси, расскажи про это.

— Да, у меня мама из Беларуси, а папа из Уфы. Возникает вопрос, а как же они познакомились? (смеётся). А познакомились они благодаря спорту, папа играл за хоккейный клуб «Неман», а мама на соседнем стадионе занималась легкой атлетикой. Теперь я думаю, тут всё очевидно. Многие родственники по маминой линии живут в Беларуси. И я родилась там, но, когда мне было 3 года, переехали в Уфу. А здесь уже папина линия родственников. Тут через пару лет у меня появился братишка.

— Твой первый сезон в Уфимочке – это была Вышка Б. И ты еще в школе в это время училась, как удавалось совмещать?

— Да, это был 9й класс. Очень сложно было, т.к. 2 тренировки в день и на первую я очень редко приходила. Если только уроки отменялись или первая физкультуры, технология были. Но может потому что это был первый год, мне тогда хватало одной тренировки в день. Меня тогда еще на позиции диагональной наигрывали. В первом же туре против Санкт-Петербурга меня в состав поставили. Это я хорошо помню!

Диана Кадырова:«В прошлом году во время Лиги Наций прямо на Арене между матчами готовилась к экзаменам»

Диана в сезоне 2014-15 

 — А когда 11й выпускной класс был, это была уже Вышка А. Как можно закончить школу с золотой медалью, при это еще играя сезон во второй по значимости Лиги России?

— Благодаря родителям, наверное. Они мне все время говорили и говорят, что учеба – это одна из важнейших частей нашей жизни. Они сами спортсмены и уже прожили мой возраст, поэтому советуют, помогают, объясняют, как лучше сделать. Окончательное решение остаётся за мной, но их мнение очень важно для меня. Родители всегда меня подталкивали к учебе. Я это понимала, и сейчас понимаю, что спорт не вечен и надо еще что-то уметь.

— Ты вообще где-нибудь кроме школы, дома и тренировок бывала? Это же самый разгар юности.

— Нигде вообще! Одноклассники меня запомнили, наверное, только потому что я одна никуда не ходила и в школе редко появлялась (смеется). Даже на выходных никуда, т.к. выходные дни — это выездные или домашние игры. А в понедельник сидела уроки делала на всю неделю вперед, чтобы в последующие будние дни больше времени уделять тренировочному процессу.

— Как и кто выбирал на какой позиции ты будешь играть?

— Тренер. Изначально я пасовала в Уфимочке, но потом не было игрока в центре для тренировочного процесса и меня поставили. Затем возникла проблема с диагональю и меня снова перевели в другое ампула. Потом ещё раз перевели в центральную блокирующую. И все, с тех пор я играю на этой позиции пока что. Тренерский штаб менялся, но меня оставляли в центре. Но вот ещё в прошлом году когда была травма у Любы Прониной, я выходила в диагональ, иногда даже в доигровку получалось.

— А сама кем хочешь играть?

— Владислав Александрович в том году сказал, что хорошо, что я универсальный игрок. Больше мне хочется быть крайней нападающей. Там я больше могу получить эмоций от игры: защита, прием. Так что если бы меня перевели, то я была бы очень рада. Ну и я понимаю, что в будущем мне будет тяжело конкурировать в центре из-за роста. Надо всегда в форме держать свой прыжок. Из-за того, что все метр-девяносто и выше, а у меня 1,83 м.

Диана Кадырова:«В прошлом году во время Лиги Наций прямо на Арене между матчами готовилась к экзаменам»На подаче во время матча с ВК «Олимп» (Новосибирская область)

 — Есть пример Сафоновой в Уралочке. Она перешла в доигровщицы, а до этого 4 сезона в Уралочке была центральной.

— Я как раз 4 сезона играю в центре в Уфе! В детской юношеской школе я отыграла, как крайний нападающий.

— Но это же 1 год был всего

— Нет, я в 9-10 классе же не ушла оттуда. Ездила за них играть.

— Т.е. ты играла за Уфимочку, училась и еще ездила играть за СДЮСШОР? У тебя 28 ч в сутки?

— Да, мне иногда этого хочется (смеется).

— Как оцениваешь регулярный сезон в этом году для команды?

— В принципе, хорошо. Особенно его начало, на Кубке 2 этапа отыграли, потом 4 тура подряд выиграли все матчи.

— Хотелось большего?

— Хотелось. В некоторых турах надо было выигрывать обе игры, а мы обменивались победами. Возможности для двух побед у нас были. И выше место было бы в регулярке, сразу же в плей-офф другой расклад.

Но сыграли мы все-таки достойно, но сейчас это все пройденный этап. И мысли только о дальнейших играх.

— Это же у тебя первый плей-офф в карьере. Как ощущения?

— Это интересно, мне нравится, что с этого сезона так поменяли регламент. Попробуем. У нас по одной игре будет, не две как в регулярке. Поэтому здесь настраиваться на матч немного проще, нужно сразу выкладываться по максимуму, и не надо думать о второй игре.

— На что ты тратишь свободное время, когда оно у тебя есть?

— Стараюсь уделять его учебе, подтягивать. И с семьей люблю проводить время. В отпуске летом в июне у меня сессия, а потом еду в Беларусь к бабушке, встречаюсь с родственниками. В прошлом году Лига Наций была в Уфе, я ходила. В этом году тоже обязательно пойду. Июнь — время сессии, помню, что в прошлом году утром писала экзамен, а днем на Иран – Китай пошла. Между играми на трибунах сидела учила экономику, затем игра Бразилия – Россия, сразу все в сторону. Только игра!

— Вы часто ходите на игры Урала. Смотрите их чисто как зритель или что-то подмечаете, разбираете для себя?

— Мне очень мужской волейбол нравится, больше чем женский. Хожу поболеть за наших парней. Смотрю на технику, что-то беру для себя. Раньше, когда в спортивной школе была, любила пораньше прийти, посмотреть, как они разминаются. Взять для себя какие-то упражнения.

Диана Кадырова:«В прошлом году во время Лиги Наций прямо на Арене между матчами готовилась к экзаменам»Диана в комментаторской во время матча Урал — Динамо-ЛО

 — Команда у вас при университете находится. Было такое уже, что девушки, когда заканчивали учебу, заканчивали и с волейболом. Как будет у тебя?

— Для меня волейбол на первом месте, а учусь я для будущего. Так что в планах нет такого, что после университета закончу играть, а пойду работать. Думаю, что это прекрасно, когда ты занимаешься любимым делом, получаешь от этого эмоции и энергию, а еще и зарабатываешь на этом. Мне кажется каждый мечтает о такой работе.

— Если бы не волейбол, то чем бы занималась. В большом теннисе осталась или что-то другое придумала?

— Меня ещё в легкую атлетику звали – прыжки в длину. Думаю, либо теннис, либо легкая атлетика у меня в жизни была бы.

— Опиши вашу команду в этом сезоне тремя словами

— Эмоции, у нас очень эмоциональная команда. Коллектив дружный и веселый. У нас есть одна цель и мы все к ней стремимся, все вместе. Еще и красивая команда к тому же. Матур кызлар! Мы цукерки! (смеется)

(в переводе с башкирского «Матур кызлар» — «Красивые девушки», в переводе с белорусского «цукерки» — «конфетки»)

— У мужчин в Суперлиге к февралю-марту начинают определяться по переходам на следующий сезон. Когда в Вышке А это происходит?

— Не знаю, у меня на длительный срок контракт (смеется). А узнаем, кто новый приходит на следующий сезон – это апрель. Май – крайний месяц уже. Затем только на просмотр кто-то может приехать в конце лета, когда уже собираемся командой.

— Что-нибудь хотела спросить у Тани Куликовой, но не могла? Можешь это сделать.

— Я все и так знаю!

— Это ответ! А сама училась у нее чему-нибудь? Она один из самых опытных игроков у вас.

— Я всегда смотрю на игроков, как они делают какие-то игровые действия. Что-то беру, так же, как и советы тренера слушаю, помимо своих подсказок, смотрю что другим показывают. Ну а у Тани – это блок и забег классный, вжух-вжух! Помню, когда училась забегание играть, спрашивала у неё как нужно, просила посмотреть, как у меня получается. Она исправляла, объясняла, подсказывала. Таня с радостью помогала и помогает.

 

Сложившийся стереотип о том, что современные спортсмены далеки от чего-то еще, кроме своего вида спорта, есть кому разрушить. В Уфе в Урале играет Игорь Филиппов, который обладает незаурядными музыкальными способностями, в женской команде есть пример Дианы, которая стремится успеть не только на площадке, но и в учебе. И такой образ интеллектуального спортсмена очень притягателен для обычного болельщика. В этом есть что-то свое, близкое каждому.

Источник: sports.ru
Реклама