В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

0
90

Таких судей вы еще не видели.

22-летняя Эшли Барти стала чемпионкой супертурнира в Майами. В финале она обыграла Каролину Плишкову – 7:6, 6:3.

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

• После отличной юниорской карьеры (победа на «Уимблдоне» в 15 лет и №2 в рейтинге) переход Барти в основной тур не получился. Несмотря на успехи в паре (три финала на «Шлемах» в 17 лет), по ее собственным оценкам, ей не хватало зрелости, теннис вгонял ее в депрессию, поэтому в 2014-м австралийка решила сделать перерыв. И почти на два года ушла в профессиональный крикет.

• На корт Барти вернулась в 2016-м и с тех пор стабильно прогрессирует. В 2017-м выиграла первый титул и дебютировала в топ-20, а в прошлом году стала чемпионкой малого итогового турнира в Чжухае. В этом сезоне у Эшли уже был финал Сиднея и лучший результат на «Шлеме» (четвертьфинал Australian Open).

Наконец, в Майами она выиграла крупнейший титул в карьере (этот турнир вместе с Индиан-Уэллс позиционирует себя как пятый «Большой шлем») и за счет успеха во Флориде станет девятой ракеткой мира.

• В финале против Плишковой Барти было просто чудо как хороша. Да, Плишкова по ходу матча очень сильно просела физически – возможно, сказалось, что для нее это был первый дневной матч в Майами-2019, или же она просто набегалась в полуфинале с Халеп. Со второго сета чешка пускала навылет удары, которые должна была тащить, и регулярно оставляла открытой половину корта. Из-за проблем с физикой ей даже было трудно вложиться в подачу: временами она недостаточно активно выпрыгивала на мяч.

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

Но это не отменяет того, что Барти в субботу была на пике.

• Австралийка провела только один плохой гейм, когда при счете 1:1 в первом сете у нее ушла первая подача, и она отдала брейк. Но потом Эшли все время была стабильнее и агрессивнее (баланс виннерсов и невынужденных – 42:20. У Плишковой – 20:26). И хотя Каролина держалась в игре за счет подачи и первого удара, подавала австралийка тоже лучше.  

• После первого сета тренер Плишковой Кончита Мартинес просила ее активнее давить на бэкхенд Барти, выжимать из него короткие ответы и переходить в завершающую стадию атаки. В первых геймах партии это на самом деле работало, но потом австралийка поймала игру слева. Например, брейк отыграла за счет мощного кросса в боковую линию, который открыл пространство и позволил в итоге забить форхенд на линии.

• А еще Эшли показала, почему по результатам ежегодного опроса The New York Times тренеры и эксперты признали ее подрезку с бэкхенда лучшей в женском туре. При ее помощи она стабильно выключала атаки Плишковой.

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

• Бэкхенд чешки на этом турнире в целом был прекрасен, но при помощи стелящихся ударов Барти использовала рост Каролины против нее, заставляла низко садиться и не давала ей нормально бить. Были моменты, когда Эшли втягивала ее в обмен резаками, и это явная победа в плане динамики розыгрышей. Например, на тай-брейке австралийка сделала первый минибрейк, слайсами замедлив темп размена и создав возможность для идеального укороченного.

• Резак по линии работал, потому что за счет бокового вращения уходил из корта, и Плишковой приходилось делать дополнительный шаг за мячом. А еще из-за смены вращений Каролине нужно было очень стараться, чтобы контролировать атакующий удар. Чем дольше длился матч, тем хуже у нее это получалось.

• С середины первого сета Барти начала цепляться почти за каждый гейм на подаче Плишковой, постоянно оказывала на нее давление. Сама она подавала просто безупречно и за счет точности и разнообразия наколотила рекордные для себя 15 эйсов и выиграла 86% первых мячей. Разница в уровне подачи особенно чувствовалась в начале второго сета, когда Эшли взяла два гейма меньше чем за три минуты (один раз сделав три эйса подряд), а Каролина подавала почти 25.

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

• А в плане движения между ними была просто пропасть. Если Плишкова задыхалась и не выдерживала темп, то Барти (между прочим, еще дошедшая до полуфинала в паре) летала по корту, тащила все и без проблем впитывала и перенаправляла мощь и остроту ударов соперницы. На фоне усталости Каролина могла бы попробовать чаще ходить к сетке, но австралийка играла настолько плотно и точно, что не давала ей такой возможности.

• Вообще у Барти есть склонность к спадам и психологическим провалам. Она часто выдает отрезки из кучи ошибок или ломается под давлением (как было в финале Сиднея против Квитовой). Но в решающем матче Майами Эшли играла очень зрело, уверенно и эффективно.

И теперь она большая чемпионка.

• В субботу эффектнее некоторых ударов Барти был только великолепный линейный судья. У него мощные руки в татуировках, толстенные золотые цепи, огромные золотые часы (которые так и хочется назвать «котлами») и два перстня (их так и тянет назвать «гайками»).

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

Единственная претензия к зрелому красавцу: кажется, он пропускает день ног.

В женском финале Майами было два героя: Барти и большой линейный в золоте

Фото: REUTERS/Steve Mitchell/USA TODAY Sports (1,3); Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Julian Finney; кадр трансляции

Источник: sports.ru
Реклама