После дисквалификации Шарапова лечится больше, чем играет. На «Ролан Гаррос» ее тоже не будет

0
125

Карьера идет к концу?

В начале июня Мария Шарапова, скорее всего, опустится за пределы топ-80 рейтинга WTA. Пятикратная победительница «Больших шлемов» займет самую низкую позицию с октября 2017-го, когда она только возвращалась после дисквалификации за мельдоний.

Причиной этого спада и многих других проблем 32-летней Марии после отстранения стали травмы. Смотрите сами.

После дисквалификации Шарапова лечится больше, чем играет. На «Ролан Гаррос» ее тоже не будет

В графе «снялась» учитываются как те турниры, на которые Шарапова заявилась, но не приехала, так и те, на которых завершила выступление досрочно.

• В середине 2010-х Шарапова показала, что ей для успехов не очень нужен ритм: она далеко проходила на «Шлемах» без подготовительных турниров, возвращалась и сразу выигрывала много матчей. Но из-за дисквалификации она не выступала больше года, и после такого перерыва игровая практика важнее всего.

• Однако апреля-2017 самый длинный отрезок, по ходу которого Шарапова ниоткуда не снималась и ни от чего не лечилась, растягивался всего на четыре турнира. Такое случалось дважды: в конце 2017-го, когда она в итоге выиграла титул в Тяньцзине, и прошлой весной, когда дошла до четвертьфиналов в Мадриде и на «Ролан Гаррос» и полуфинала в Риме.

• Все остальное время ее беспокоили четыре части тела. Уже на третьем турнире после возвращения в тур заболело левое бедро, и Мария из-за него снялась с Рима, Бирмингема и «Уимблдона».

• В конце лета появились трудности с левой рукой, которые стоили ей двух турниров в Стэнфорде и Торонто.

После дисквалификации Шарапова лечится больше, чем играет. На «Ролан Гаррос» ее тоже не будет

• 2018-й начался с болей в левом предплечье, из-за которых Мария не выступала в Дубае и Майами (а еще они очевидно мешали в Индиан-Уэллс, где она проиграла в первом же матче Наоми Осаке).

• Еще с трех турниров в этот период Шарапова снялась не из-за травм, а чтобы набрать форму для «Больших шлемов», или смены расписания. Особенно жалко Бирмингем: когда Мария вернулась в тур, то в обмен на wild card обещала выступать там на протяжении двух лет. Пока экс-первая ракетка не приехала ни разу.

• Наконец, в последние месяцы 2018-го обострились уже хронические проблемы с правым плечом, которые не отпускают до сих пор. Из-за них Шарапова снялась с 11 турниров: Пекин, Тяньцзинь, «Кубок Кремля», Шэньчжэнь, Санкт-Петербург, Индиан-Уэллс, Майами, Штутгарт, Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос».

• Сейчас Мария активно работает над возвращением, и основной мотив ее выступлений в соцсетях – я почти готова, но немного не хватило времени.

С восстановлением ей помогает не только новый физиотерапевт Ричард Саттон, но и специалист по физической подготовке и массажист Марцин Гошчински. Канадец с польскими корнями уже работал с хоккеистом Сидни Кросби и олимпийскими сборными Канады по конькобежному спорту и бобслею.

С Шараповой он познакомился в 2017-м и с тех пор периодически консультировал. Сейчас они работают более плотно. По выступлениям Гошчински в медиа оценить перспективы Марии довольно проблематично: «Если человек готовится не так тщательно, как Мария, то шансы на возвращение намного ниже. Но все равно трудно решать проблему, которая в каком-то смысле заложена на генетическом уровне. Нет простых ответов, нужно искать новые решения, новый взгляд.

Можем ли мы выдавить что-нибудь, чтобы дать ей, возможно, последний шанс в конце карьеры? Да. Но я надеюсь, что мы добьемся большего и продлим ее».

Шарапова чуть не закончила с теннисом из-за травмы плеча. Она мешает ей до сих пор

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello

Источник: sports.ru
Реклама