И он снова чемпион Майами.

В финале «Мастерса» в Майами Роджер Федерер победил Джона Изнера – 6:1, 6:4. Для Маэстро это 101-й титул в карьере.

• Все знают, насколько безупречно эффективный и творчески агрессивный теннис умеет показывать Федерер. Если не считать самый первый матч, в Майами Роджер был на самом пике. Казалось, что он видит мяч огромным и медленным и делает с ним все, что только сможет придумать.

• В финале явно было так. Мощнейшая подача Изнера его вообще не беспокоила, он спокойно на нее реагировал и сделал четыре брейка.

• Американец в последние годы – далеко не простой подаван, который совсем ничего не может на задней линии. Он прибавил в движении и может подержать мяч, у него неплохой атакующий форхенд и есть наработанные схемы, позволяющие выйти к сетке. Но Федерер как будто развернул его эволюцию. Если Роджер принимал подачу, он почти точно выигрывал очко, потому что на задней линии заставлял Изнера выглядеть беспомощным.

Федерер снова лучший теннисист мира. Последний месяц он почти не проигрывает

• Против высоких игроков Федерер любит резать слева: делает это примерно на 15% чаще и в Майами замучил слайсами двухметрового Андерсона. Он заставляет тянуться вниз, сильно гнуть колени, прикладывать дополнительные усилия для выполнения ударов. Против Изнера это работало просто отлично: пару раз Роджер уже с приема вырезал так низко и коротко, что соперник ошибался с первого же удара – недокручивал с форхенда или не мог подстроиться под удар с лета.

Кроме того, резак помогал ему втянуть Изнера в корт и открыть больше пространства для атаки.

• Еще Федерер полностью использовал то, что у американца нет хорошего атакующего бэкхенда. Чтобы добавлять активности, Изнеру приходилось забегать под форхенд и открывать часть корта, а Маэстро читал направление его ударов, оказывался в нужном месте и обводил – большой Джон просто не успевал вернуться в позицию.

• И подавал Роджер потрясающе. В матче был отрезок, когда он выиграл на подаче 21 очко подряд, а вообще Изнер ни в одном гейме на приеме не взял больше одного розыгрыша.

• В конце матча Джон попросил медицинский перерыв и узнавал у физиотерапевта, не сломана ли у него стопа. При счете 4:4 он начал очень сильно хромать, а в переходе потом несколько раз повторил, что не может двигаться.

Но в начале матча особых проблем заметно не было. Федерер просто играл намного, намного сильнее.

• Осмысляя положение Федерера по итогам прошлого года, мы писали о появившейся у него склонности к провалам. Сейчас он в этом плане прибавил и сам ничего не отдает, но его все равно можно сломать за счет постоянного и стабильного давления – причем, по впечатлениям, ломается Федерер все же чуть легче, чем раньше. В этом году именно так его победили Циципас и Тим.

В Майами не нашлось игрока, который смог бы выдержать первые атаки Роджера и беспощадно и не останавливаясь давить. Алботу не хватило стабильности, Медведеву – мощи и собранности, а только вернувшийся после травмы Андерсон, молодой Шаповалов и одномерный Изнер сами очень быстро сломались.  

Федерер снова лучший теннисист мира. Последний месяц он почти не проигрывает

• В итоге после Майами у Федерера лучшая в ATP разница побед и поражений – 22:2. Из последних 16 матчей он выиграл 15, а на последних трех турнирах у него два титула и финал. В этом году только Роджеру удалось выиграть больше одного трофея.

К апрелю 37-летний Федерер, впервые сыгравший в Майами еще в 1999 году, – подходит в качестве самого стабильного теннисиста мира. А по игре в конце февраля и марте он тоже явно лучший.

Фото: REUTERS/Steve Mitchell

Источник: sports.ru
Реклама