Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

0
105

Перед «Уимблдоном» лидеры молодого поколения ATP Стефанос Циципас и Саша Зверев рассказывали, что молодежь должна прибавить и наконец вырвать трофей у Большой тройки – Федерера, Надаля и Джоковича, которые выиграли 10 последних «Больших шлемов». В результате они оба проиграли в первом круге, а Тройка снова в полуфинале.

 Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

В среду они в миллионный раз показали, почему они величайшие чемпионы в истории тенниса, а все остальные – нет.

Джокович снова в режиме бога

Ярче всех это сделал Новак Джокович, отдавший всего шесть геймов Давиду Гоффену – 6:4, 6:0, 6:2.

В первом сете бельгиец играл лучше. Он при первой же возможности лупил с форхенда, постоянно выбивал Джоковича из позиции и цеплялся за каждый гейм на его подаче. Новак в эти моменты держался за счет первого мяча и быстрых атак. Как только у них завязывался более-менее равный розыгрыш, Гоффен первым накручивал агрессию и получал инициативу.

За счет этого бельгиец сделал брейк и повел 4:3, 30:0. А потом ход матча перевернулся за три розыгрыша. Сначала Гоффен дал двойную ошибку, потом промазал с форхенда. Дальше немного напортачили судьи: линейный после удара Джоковича крикнул «аут», Гоффен сорвал форхенд, но вышечник решение отменил (повтор показал, что правильно), и очко отдали сербу. Давид еще поборолся, но гейм уступил и из следующих 16 выиграл 2.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

После того брейка Джокович заиграл на таком уровне, когда с ним невозможно что-то сделать. В конце первого сета он просто все тащил и выжимал ошибки, а потом перешел в режим, в котором выиграл Australian Open. Его было невозможно пробить, но при этом он держался очень близко к задней линии, рано встречал мяч, постоянно переводил по линиям, постоянно атаковал. Даже если бы Гоффен все еще был способен на те сверхусилия, которые помогли ему повести в первом сете, их в этой ситуации уже могло не хватить.

Теперь Джокович играет с Роберто Баутиста-Агутом, который впервые вышел в полуфинал «Шлема». Это может быть очень интересно. Испанец в этом году уже дважды побеждал Новака на харде, и если у него пойдет мощный плоский форхенд и первая подача, то он может создать сербу проблемы. С другой стороны, он обыгрывал Джоковича, когда тот был в нелучшей форме (в Дохе и Майами). Сейчас Новак совершенно другой.

Федерер подачей затащил себя в матч

Матч Федерера с Кеи Нисикори развивался по похожему сценарию, но не в таком концентрированном виде – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Как и Гоффен, Нисикори начал суперагрессивно. Он сделал брейк в первом же гейме, дважды вколотив прием навылет. Потом японец добирался до брейк-пойнтов еще в двух геймах, но от увеличения отрыва Федерера спасали отличная подача и атаки с первого удара. Нисикори тоже отыграл в той партии брейк-пойнт – волшебным переводом с бэкхенда по линии.

В отличие от Гоффена японец удержал преимущество и подал на сет, но после этого инициативой не владел вообще. Есть ощущение, что за счет тяжелых геймов на подаче в начале первого сета Федерер втянул себя в игру, а со второго сета просто перезагрузился.

Роджер до конца матча практически без проблем держал свою подачу, а на приеме полностью использовал все недочеты подачи Нисикори. Их лучше всего вскрывает эта графика, сделанная в середине второго сета.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Посмотрите, как кучно и точно ложатся первые подачи Федерера. И насколько большой разброс у Нисикори. Швейцарец в итоге на приеме выиграл 60 очков, а Кеи – только 28. Со второго сета Роджер постоянно создавал себе возможности, потому что с первого удара начинал относительно безопасные атаки – ему не нужно было идти на рискованные удары, он мог планомерно разбирать соперника.

Нисикори пытался компенсировать слабости подачи агрессией после нее, но не всегда успешно. Например, в третьем сете он проиграл свой гейм, потому что в ключевые моменты дважды плохо сыграл серв-энд-воллей: один раз на гейм-пойнте (ударил под форхенд, получил обводку с полулета), второй раз – при счете ровно (недостаточно остро сыграл с лета под бэкхенд, получил обводку).

Во втором, третьем и четвертом сетах в игре японца уже не было то легкой агрессии, которая принесла победу в первом. Федерер его задавил.

Надаль – мастер эффективного травяного тенниса

Рафа – единственный топ, который в среду не проигрывал, но ему тоже пришлось непросто (7:5, 6:2, 6:2). Первая партия в матче с Сэмом Куэрри была классическим теннисом на траве: не попадаешь первой подачей – страдаешь.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Надаль рано сделал брейк, но в конце сета у него временами уходил первый мяч, и из-за этого заработала тактика Куэрри. Американец понимал, что в затяжных разменах ему ничего не светит, поэтому играл очень агрессивно, и особенно опасен был с бэкхенда – его плоские, острые кроссы раз за разом создавали Рафе проблемы.

Проблемы испанца с подачей позволяли Куэрри давить, но в важные моменты Рафа включался по-чемпионски. У Сэма были брейк-пойнты в последних трех геймах на приеме, но реализовал он всего один, потому что во всех остальных случаях Надаль давал первый мяч, который Куэрри либо вообще не принимал, либо сразу давал возможность забить навылет.

В конце первого сета Надаль уже плотно поселился на второй подаче американца (при счете 5:5 выиграл на ней все 5 очков и сделал решающий брейк), а потом разобрал и первую. Например, при подаче в первый квадрат Сэм постоянно пытался выбивать испанца уходящими под бэкхенд, но Рафа регулярно направлял их по линии, лишая американца позиционного преимущества. В целом Надаль прочувствовал прием, грузил очень глубоко и агрессивно, сразу же шел в атаку.

И, конечно же, Куэрри не смог удержать тот уровень агрессии и точности, за счет которого бился в первом сете. Если кто не заметил, это лейтмотив всех трех матчей: чтобы сейчас бороться с Большой тройкой, нужно сверхусилие, а выдавать его на протяжении трех сетов почти невозможно.

Надаль и Федерер теперь в 40-й раз сыграют друг с другом. На «Уимблдоне» они сойдутся впервые с великого финала-2008. Если учесть замедление корта, насколько хорош Рафа на приеме и насколько плохо Роджер весь турнир играет топ-спины с бэкхенда, испанец выглядит фаворитом.

Федерер и Надаль сойдутся на «Уимблдоне» впервые с великого финала-2008. Рафа даже на траве фаворит

Видео, фото, новости, мемы, расписание и результаты «Уимблдона» – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Величайшему матчу в истории тенниса – 11 лет

Надаль на «Уимблдоне» – совсем другой теннисист. Больше агрессии, сильнее подача, чаще забеги к сетке

Федерера называют «Роллс-Ройсом» тенниса. Он и в 37 фаворит «Уимблдона»

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst, Clive Brunskill, Julian Finney

Источник: sports.ru
Реклама