Ковальчук выведен из состава «Кингз». Но в декабре ему заплатят $ 5,3 млн

0
21

Ковальчук выведен из состава «Кингз». Но в декабре ему заплатят $ 5,3 млн

Ковальчук выведен из состава «Кингз». Но в декабре ему заплатят $ 5,3 млн
Это конец карьеры в НХЛ?

Слова главного тренера «Лос-Анджелеса» Тодда Маклеллана, сказанные около двух недель назад, продолжают отражаться интересным эхом. «У нас есть хоккеисты, которые не могут на данный момент играть в этой лиге. Некоторым ветеранам нужно вернуть свою игру на прежний уровень», — говорил Маклеллан, когда его команда разгромно проиграла на выезде «Чикаго». Фамилии тогда не называли, но подозрения, что эта фраза была обращена к Илье Ковальчуку, появились сразу, хотя по статистике в «королях» были игроки и похуже.

Постепенно эта гипотеза стала подтверждаться. Ковальчук перекочевал из второго звена сначала в третье, а затем и в четвёртое — его игровое время сократилось до 13-14 минут. Прошлогодняя история, когда прежний тренер «Лос-Анджелеса» Уилли Дежарден держал Ковальчука то в четвёртой тройке, а то и вовсе в запасе, повторилась. В прошлом сезоне казалось, что Дежарден, которого не оставили у руля «Кингз», принимал не вполне адекватные меры по отношению к российскому ветерану, но практика показала, что дело было не только в тренере.

Перед матчем «Лос-Анджелеса» с «Миннесотой» стало известно, что Ковальчук будет выведен из состава «Кингз» в ближайщем будущем. По словам инсайдера Sportsnet Эллиотта Фридмана, Илья может тренироваться вместе с командой, но играть он не будет. Речь о выкупе контракта пока не идёт, да и особого смысла в выкупе для «Лос-Анджелеса» нет, поскольку для договоров, заключённых с хоккеистами в возрасте 35 лет и старше, полностью учитываются под потолком зарплат даже при такой мере. Отправить Ковальчука в фарм-клуб было бы глупо, к тому же этому препятствует запретительный пункт в контракте. Обменять же возрастного хоккеиста с окладом в $ 6,25 млн за сезон, имеющего в активе всего 3 гола в 17 матчах, задача крайне трудная.

«Интересно, что последний транш подписного бонуса Ковальчука, который составляет $ 5,3 млн, выплачивается 15 декабря. После этого останется только оклад в $ 700 тыс., но есть ещё и зарплата в следующем сезоне — $ 4,25 млн. Если, конечно, Илья останется на следующий год в НХЛ», — заметил обозреватель TSN Пьер Лебрюн.

Календарь и результаты «Лос-Анджелес Кингз»

«Посмотрим, что произойдёт»

Вопросы о том, «куда бы деть Ковальчука», витали над Калифорнией и в прошлом сезоне, который «Лос-Анджелес» доблестно провалил. Тогда Ильёй вроде бы интересовались несколько команд Восточной конференции, а сам россиянин несколько двусмысленно прокомментировал, готов ли он отказаться от запретного пункта в контракте. «У меня есть трёхлетний контракт, а наш генменеджер Роб Блэйк сделает всё, чтобы команда стала лучше. Моя работа — просто идти на лёд и играть, так что посмотрим, что произойдёт. Про обмен я ничего не знаю, вам лучше спросить об этом Блэйка. Я собираюсь делать для команды всё, что в моих силах, потому что подписал здесь контракт, моя семья любит этот город. Буду выходить и играть и посмотрим, что случится», — говорил Ковальчук во время февральского дедлайна. Пока не стоит делать поспешные выводы, полагая, что с участием Ковальчука произойдёт какая-то сделка. Илью убирают из состава уже не первый раз, но именно сейчас россиянин максимально далёк от той цели, которую ставил себе при возвращении в НХЛ — выигрыша Кубка Стэнли. «Лос-Анджелес» занимает последнее место в лиге, а 36-летний Ковальчук не проходит в состав и второй год подряд является одним из самых высокооплачиваемых запасных.

Источник: championat.com
Реклама