Загитова – полный восторг, а медаль Медведевой – самая неожиданная на ЧМ

0
102

Авдохин – с эмоциями.

Загитова – полный восторг, а медаль Медведевой – самая неожиданная на ЧМ

Давайте честно – мы все боялись этого чемпионата мира. К чему теперь скрывать свои страхи?

Наши фигуристки впервые за несколько лет приехали на главный старт не фаворитами. Кризисный переходный сезон, неустойчивая форма, проблемные прокаты, неразбериха с составом. А еще мощная тройка топ-японок – Кихира, Мияхара и Сакамото – на домашнем льду со своим техническим контроллером в судейской бригаде.

Даже перед прошлогодним турниром в Милане – хоть и закончился он первым за 5 лет пьедесталом без наших – ожидания были намного оптимистичнее.

Да просто вспомним ощущения перед Сайтамой.

Алина Загитова – второй в жизни ЧМ, перед которым все складывалось слишком сложно. Необъяснимый провал год назад в Милане, по делу проигранный Кихире финал Гран-при, растерянность на чемпионатах России и Европы и напрочь сорванные там произвольные. То ли психология, то ли физическое состояние – попробуй разберись.

Загитова – полный восторг, а медаль Медведевой – самая неожиданная на ЧМ

Евгения Медведева – сезон бесконечных поисков новой себя (или наоборот – позапрошлогодней) в экстремальных условиях. Максимальная сумма около 205 баллов на международных стартах (чемпионат и Кубок России, конечно, не в счет) – пограничный уровень первой и второй мировой топ-10. А еще бесконечные проблемы с прыжками (лутц, риттбергер, флип, аксель), сомнительное попадание в команду на ЧМ – ну вы помните.

Софья Самодурова – золото на чемпионате Европы с откровенно легковесной программой, позволяющей побеждать только после ошибок соперниц. Плюс сдержанное отношение судей, статус третьего номера сборной и чувство потолка, выше которого пока не прыгнешь.

И японки напротив: Рика Кихира с наводящими ужас тройными акселями, мировым рекордом и без международных поражений в сезоне; гиперстабильная Каори Сакамото и компонентная Сатоко Мияхара.  

Какие уж тут победы – удержать бы квоту на следующий год.

За наших девчонок было реально страшно – справятся ли? Сделают ли все, что умеют? Выдержат ли напряжение огромной «Сайтама Арены», забитой японскими фанатами.

Сейчас за эти фобии даже немного стыдно – после произвольной они выглядят словно надуманными.

Теперь все воспринимается иначе. Особенно после проката Алины – ее выступление в Японии, конечно, главная эмоция сезона.

Вот как тренируется Загитова: 5 часов в день, закачка пресса и спины, прыжки с лонжей

Точнее – смешение эмоций. Вместо нервного ожидания – восторг от проката. Вместо сбивчивого подсчета баллов погружение в невесомую постановку. Так бывает – ты вдруг ловишь себя на мысли, что на несколько минут выпал в иное пространство.

Своей произвольной Загитова создала это пространство и на четыре минуты затащила туда всех, кто оказался рядом – судей, тысячи японцев с трибун, людей с другой стороны телевизора.

Алина словно выставляла на лед после реставрации элементы, не получавшиеся в сезоне – вот аксель, вот лутц отдельно, а это с риттбергером, теперь тулуп в каскаде. И, кажется, не верила – как можно было срывать их еще недавно?

Впечатление намного важнее цифр (155,42 за произвольную, 237,50 в сумме), тем более что это даже не личные рекорды Алины. Главные суммы года она набрала на странном предсезонном Nebelhorn Trophy – еще один аргумент, почему судьям не стоит разбрасываться оценками на второстепенных турнирах или Международной федерации их учитывать.

Загитова – полный восторг, а медаль Медведевой – самая неожиданная на ЧМ

Женя и Алина – вместе на пьедестале: обнимаются, улыбаются, аплодируют

Теперь у Алины есть победы на всех топ-турнирах, но мировой рекорд (а она на него точно накатала) на ЧМ выглядел бы еще ценнее и справедливее.

Зато личный рекорд в Сайтаме сложился у Медведевой, а ее бронза точно самый неожиданный итог чемпионата – даже серебро Турсынбаевой выглядело не таким внезапным.

Плюс 12 баллов в произвольной и почти 20 баллов по сумме – Женя даже превзошла свои новгородские результаты. Она не докрутила только аксель, потеряв на этом около балла и серебро, но все равно выдала турнир, которым можно гордиться.

И неважно, что ее медаль сплелась из двух ошибок японок:

– падения Кихиры на тройном акселе в произвольной – для серебра Рике хватило бы двойного;

– бабочки Сакамото на тройном флипе – даже двойной вытянул бы ее на пьедестал.

Не аргумент – те же слова подходят и, например, к медали Турсынбаевой.

О катании Самодуровой можно говорить прежними шаблонами – чисто, аккуратно, надежно. Минус оборот в заключительном риттбергере не повлиял ни на что – Соня 8-я, и это тоже круто для девушки, которая не выигрывала ничего серьезного даже по юниорам.

Самый трудный сезон России в женском катании закончился сумасшедшим хеппи-эндом.

Загитова – полный восторг, а медаль Медведевой – самая неожиданная на ЧМ

Но самый сумасшедший сезон, когда во взрослые ворвутся Щербакова, Трусова и Косторная, впереди.

Чемпионат мира

Сайтама, Япония 

Женщины

Итоговое положение

1. Алина Загитова (Россия) – 237,502. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 224,763. Евгения Медведева (Россия) – 223,804. Рика Кихира (Япония) – 223,495. Каори Сакамото (Япония) – 222,836. Сатоко Мияхара (Япония) – 215,957. Брэди Теннелл (США) – 213,478. Софья Самодурова (Россия) – 208,589. Мэрайя Белл (США) – 208,0710. Лим Ын Су (Корея) – 205,57

Произвольная программа

1. Алина Загитова (Россия) – 155,422. Рика Кихира (Япония) – 152,593. Евгения Медведева (Россия) – 149,574. Элизабет Турсынбаева (Казахстан) – 148,805. Каори Сакамото (Япония) – 145,976. Сатоко Мияхара (Япония) – 145,357. Брэди Теннелл (США) – 143,978. Софья Самодурова (Россия) – 138,169. Мэрайя Белл (США) – 136,8110. Лим Ын Су (Корея) – 132,66

Чумовая развязка на ЧМ: Загитова – чемпионка, у Медведевой – бронза, японки вообще без медалей

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Issei Kato

Источник: sports.ru
Реклама