Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

0
117

Золото и серебро на юниорском ЧМ.

Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

Год назад на софийской арене «Армеец» творилась история. За четыре минуты произвольной Александра Трусова сделала сразу несколько вещей, которые считались невозможными: впервые прыгнула четверной тулуп, впервые показала два разных квада в одном прокате и набрала 92,35 за технику – на 7 баллов больше, чем победитель у юношей.

На пресс-конференции Саша тогда скромно произнесла: «Я очень счастлива, что победила, но еще более счастлива от того, что мне удалось сделать два четверных прыжка».

Самое же интересное осталось в кисс-энд-крае – в диалоге Трусовой с хореографом Даниилом Глейхенгаузом сразу после оценок за рекордную произвольную:

– А теперь учиться кататься.

– Лутц и тройной аксель.

***

В Загребе загаданное год назад реализовалось частично: Трусова сделала попытку четверного лутца, но недокрутила и упала на выезде, а вот тройной аксель ей пока удается только на полу.

Формально задачей Саши на ЮЧМ-2019 было подтвердить титул: такое, кстати, за всю историю удавалось только Елене Радионовой. Единственная серьезная соперница – одногруппница Анна Щербакова, которая уже успела перепрыгать Трусову и остальных на взрослом чемпионате России.

Для Щербаковой это первый ЮЧМ: в прошлом году она пропустила несколько месяцев из-за перелома ноги и не успела восстановиться к отборочному первенству России. После вынужденной перезагрузки Аня стала только лучше: параллельно с Трусовой выучила четверной лутц, а на тренировках пугает соперниц каскадом 4-3-3.

Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

Внести дополнительную интригу в этот чемпионат могла бы Алена Косторная, но она снялась с ЮЧМ по медицинским показаниям и вместо соревнований в Загребе отправилась смотреть Универсиаду с трибуны. В Хорватии Алену заменила ученица Светланы Пановой Ксения Синицына: судьи придержали ее компонентами и нашли недокрут на каскаде в произвольной, но в целом дебют получился удачный.

«Она проламывает потолок и выходит в открытый космос»

Короткую Трусова сознательно упростила – вместо риттбергера исполнила в каскаде с лутцем более простой тулуп. В итоге у них с Щербаковой оказался одинаковый контент (даже за дорожку обе синхронно получили третий уровень) и почти идентичные компоненты – с разницей в 0,01 в пользу Трусовой. Результат первого соревновательного дня определили оценки за качество элементов: оно оказалось чуть выше у Ани.

В произвольной команда Тутберидзе выбрала для учениц разные стратегии: Щербакова делала ставку на чистый прокат с одним квадом, а Трусова обкатывала вариант с тремя четверными подряд. Рискованно, особенно по нынешним правилам, когда падение с прыжка лишает его половины базовой стоимости.

Сегодня победил риск. После проката Трусовой Татьяна Тарасова, расчувствовавшись, произнесла в трансляции: «Она проламывает потолок и выходит в открытый космос».

Шансы на золото после такого у Щербаковой оставались только при идеальном прокате. Но Аню подвели неуверенное приземление с четверного лутца (-1.15 от базовой стоимости) и третий уровень дорожки (-0,60 по сравнению с четвертым). По компонентам перевес получился в пользу Щербаковой: 66,29 против 64,44 у Трусовой.

Неожиданно у обеих девочек судьи усмотрели плоское ребро на флипе: ни в короткой, ни по сезону в целом этой ошибки не возникало. Дело тут, правда, скорее в излишне жестком техническом специалисте: чистый флип он не увидел ни у одной спортсменки из первой пятерки по итогам произвольной.

Во взрослых будет так же мощно?

С почти 100-процентной вероятностью со следующего сезона Трусова, Щербакова и Косторная выходят во взрослые: на юниорском уровне они уже все доказали.

Предсказывать успехи растущих и меняющихся день ото дня фигуристок – бесперспективно. Мало кто ожидал, что двукратная чемпионка мира среди юниорок Радионова так и не съездит ни на одну Олимпиаду; блиставшая в школьном возрасте Мария Сотскова, став студенткой, не доехала даже до медали Универсиады; а чемпионка юношеской Олимпиады Полина Цурская осталась без шансов на главные старты. В 2014-м Саханович обходила Медведеву, в 2016-м короткую на ЮЧМ выиграла Алиса Федичкина (помните такую?), а главный титул тогда увезла японка Марин Хонда – казалось, что это новая Мао Асада.

Трусова и Щербакова, в отличие от этих девушек, имеют неоспоримое преимущество – уникальную техническую базу. Даже если через пару лет единственным четверным в их арсенале останется тулуп, это все равно будет козырь.

На руку Александре с Анной и инфляция баллов, не отпускающая фигурное катание последние несколько лет. Медведева выходила во взрослые с суммой компонентов за две программы 88,19, у Загитовой на победном ЮЧМ было 91,38, у Трусовой в прошлом сезоне – 90,68, а в этом – уже 95,78. У Щербаковой еще больше – 97,63.

Это еще не топовые взрослые суммы (та же Загитова получает примерно 106-111 баллов), но они и не нужны, когда в оценке за технику горит плюс-минус 90. Кроме того, пример Рики Кихиры показывает, как быстро растут компоненты у тех, кто врывается во взрослое катание с чемпионскими амбициями. У Трусовой и Щербаковой они точно такие.

Трусова победила Щербакову: для этого ей потребовались 3 четверных прыжка

Теперь дело за Медведевой, Загитовой и Самодуровой, которые через неделю отправятся на взрослый чемпионат мира в Сайтаму, чтобы привезти три квоты на следующий сезон. Квоты, которые, возможно, будут делить уже совсем другие спортсменки.

Те, что с непринужденной улыбкой прыгают сложнейшие четверные.

Те, у которых хватает сил исполнять редкие каскады во второй половине программы.

Те, чьи нервы еще не испорчены ожиданиями болельщиков, олимпийским соперничеством и борьбой с оформляющимся телом.

До выхода этих космических фигуристок во взрослые осталось полгода.

Чемпионат мира среди юниоров

Загреб, Хорватия

Девушки

Итоговое положение

1. Александра Трусова (Россия) – 222,892. Анна Щербакова (Россия) – 219,943. Тин Цуй (США) – 194,414. Ксения Синицына (Россия) – 188,845. Юна Шираива (Япония) – 185,466. Ю Ен (Южная Корея) – 178,82

Произвольная программа

1. Александра Трусова (Россия) – 150,402. Анна Щербакова (Россия) – 147,083. Тин Цуй (США) – 126,724. Юна Шираива (Япония) – 123,385. Ю Ен (Южная Корея) – 123,206. Ксения Синицына (Россия) – 122,32

Фото: twitter.com/ISU_Figure

Источник: sports.ru
Реклама