Погиб Пернелл Уитакер – один из лучших боксеров в истории. Он победил наркотики и женился в ринге

0
39

Его бои нужно смотреть под музыку.

В воскресенье вечером в Вирджинии погиб экс-боксер Пернелл Уитакер. 55-летний американец попал под колеса машины и скончался до приезда скорой помощи.

Погиб Пернелл Уитакер – один из лучших боксеров в истории. Он победил наркотики и женился в ринге

Уитакер считался одним из самых техничных бойцов в истории. За карьеру он уворачивался от тысяч ударов, но не увернулся от авто на перекрестке. Сейчас по нему скорбит весь боксерский мир.

Легко стал олимпийским чемпионом в 20 лет

Пернелл начал заниматься боксом в 9 лет и уже в любителях добился отличных результатов. По официальным данным, на любительском ринге он выиграл 201 бой из 214, хотя сам Уитакер рассказывал, что провел больше 500 боев. В 18 лет американец стал серебряным призером чемпионата мира, проиграв Анхелю Эррере Вере, но позже Пернелл взял реванш и еще три раза побил кубинца на других соревнованиях.

В 1984-м Уитакер выиграл главную награду в любителях. На домашней Олимпиаде в Лос-Анджелесе Пернелл легко прошел всех соперников и в финале нокаутировал Луиса Ортиса из Пуэрто-Рико: американец разбил сопернику лицо, несколько раз отправлял его в нокдаун, а после второго раунда угол Ортиса выбросил полотенце.

В молодости Уитакер получил прозвище, которое прикрепилось к нему до конца жизни. Пернелл был любимцем публики в родной Вирджинии. Родные и близкие называли его Пит, а на соревнованиях болельщики заряжали кричалку «Сладкий Пит» (Sweet Pete). После очередного турнира в газете вышла заметка про талантливого боксера: журналист не расслышал заряд фанатов и назвал Пернелла «Душистый горошек» (Sweet Pea). Новое прозвище прижилось. 

Его называли неприкасаемым

У Уитакера была изумительная техника. Комментатор Ларри Мерчант очень точно описывал работу паренька из Вирджинии: «Он читает тело соперника – именно поэтому по нему никто не может попасть. По движениям ног, корпуса и рук Пернелл определяет, откуда прилетит удар. В придачу он просчитывает траектории – это делает его неуязвимым».

Уитакер не был нокаутером – всего 17 КО в 46 боях. Но он был изумительным контрпанчером. Большинство экспертов считают его лучшим боксером с оборонительным стилем в истории спорта. Пернелл уклонялся от ударов, заставлял противников вымахиваться и точно попадал в ответ. При этом он никогда не бегал от соперника: Уитакер всегда был на расстоянии удара, но выцелить его получалось очень редко. «Его бои – искусство. Их нужно смотреть под музыку», – считает тренер Ронни Шилдс, который отработал в углу Пернелла больше 10 лет.

Чаще всего «Горошек» побеждал благодаря лучшему проценту попаданий. Яркий пример – бой с Энтони Джонсом в 1991-м. За 12 раундов Пернелл выбросил 817 ударов – на 28 меньше соперника. Но у Джонса до цели долетело всего 173 (17%), а у Уитакера больше половины – 426 (52%).

Фантом из Вирджинии всегда контролировал ситуацию. В 1997-м случился один из самых драматичных боев в его карьере. Уитакер защищал титулы от кубинца Диобелиса Уртадо – при этом он уже подписал контракт на встречу с Оскаром Де Ла Хойей. В тот январский вечер мегафайт едва не пошел прахом. Уртадо уверенно вел поединок. Дважды в первой половине боя кубинец отправил Уитакера в нокдаун, а рефери оштрафовал чемпиона за удары по затылку. За два раунда до конца Пернелл безнадежно уступал на всех карточках. Но Уитакер сделал невозможное: в 11-м раунде чемпион, который никогда не был панчером и никогда не нокаутировал соперников после середины поединка, забил Уртадо мощными левыми хуками – кубинец вылетел за канаты в бессознательном состоянии (нокаут на 42:50).

В профи Пернелл выиграл 40 раз при четырех поражениях (два из них – весьма спорные) и одном ничейном результате, а еще один бой был признан несостоявшимся. В 1997-м Пернелл в претендентском бою победил россиянина Андрея Пестряева, но результат отменили из-за положительной допинг-пробы американца (его отстранили от боев на полгода за употребление кокаина).

Уитакер выиграл чемпионские пояса в четырех весовых категориях (от легкой до первой средней). В легком и полусреднем дивизионах Пернелл стал линейным чемпионом и несколько раз защищал все важнейшие титулы. С 1993 по 1997 годы американец признавался журналом The Ring лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории. После завершения карьеры издание внесло Пернелла в топ-10 лучших боксеров за последние 80 лет. А еще через пару лет Уитакер попал в Международный зал славы бокса – чемпиона каждый год приглашали на новые церемонии в качестве почетного гостя.  

Уитакера обокрали в боях с Чавесом и Де Ла Хойей

Пернелл не выиграл всего шесть боев, но трижды результат был очень сомнительным. Впервые Уитакер проиграл в марте 1988-го. Это был его первый бой за титул чемпиона мира, а соперником стал Хосе Луис Рамирес. Бой проходил во Франции, где мексиканец уже жил несколько лет. 12 раундов Уитакер привычно работал вторым номером, уклоняясь от атак чемпиона и успешно отвечая контратаками. Судьи раздельным решением отдали победу Рамиресу – Уитакер встретил решение с открытым от удивления ртом и с округлившимися глазами. Через год Пернелл выиграл пояс IBF и вскоре встретился с Рамиресом в США – на этот раз судьи единогласно признали его победу.

В 1993-м Уитакер встретился с еще одним мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом. Бойцы должны были определить лучшего боксера Pound-for-Pound. Рекорд Чавеса перед боем был 87-0. Но у Уитакера были и личные счеты.

Несколько лет назад Чавес избил в ринге Мелдрика Тейлора – друга Уитакера по олимпийской сборной США. Мексиканец нокаутировал Тэйлора за 2 секунды до финального гонга. Пернелл покинул зал в Лас-Вегасе со слезами на глазах – он не мог смотреть на окровавленного друга. На пресс-конференции перед своим боем с Чавесом Уитакер обратился к журналистам с единственной просьбой: «Никаких вопросов про Мелдрика». Чавес предостерег Пернелла: «Лучше не бегай по рингу и не включай пижона. Я сделаю тебе больно».

По мнению многих, Пернелл перебоксировал соперника на глазах 63 тысяч зрителей в Сан-Антонио и должен был записать в его статистику первую единичку в графе «поражения». Хотя у судей было свое мнение: большинство признало поединок ничейным. На следующий день Sports Illustrated вышел с заголовком «Ограблен!» Эксперты журнала считают, что Уитакер забрал 9 из 12 раундов. «Судьи назвали это ничьей и причинили Пернеллу боль. Он всегда усердно готовился к боям, но к Чавесу готовился особенно. Его обокрали. Пернелл был опустошен. Он понимал, что победа над Чавесом выведет его карьеру на другой уровень, но вместо заслуженной победы он получил всего лишь ничью», – сказал Шилдс.

В 1997-м случился второй главный бой в жизни Уитакера. С Пернеллом дрался непобежденный Де Ла Хойя. И «Горошек» стал первым, кто заставил Оскара плохо выглядеть в ринге. Де Ла Хойя промахивался раз за разом – от беспомощности он только нервно улыбался. Смена стоек не помогала мексиканцу – Пернелл приспосабливался ко всем переменам. Однажды Уитакер даже отправил оппонента в нокдаун. По итогам 12 раундов Уитакер перебил Оскара, но Пернелл набил количество джебами – Де Ла Хойя был точнее в силовых ударах. Судьи единогласно отдали победу ему. Разница на карточках была существенная (111-115 и 110-116 дважды), но даже сейчас кажется, что бой был гораздо ближе. 

Первое безоговорочное поражение Уитакер потерпел в 1999-м. Феликс Тринидад перебил Пернелла почти в каждом раунде, но большую часть боя экс-чемпион провел со сломанной челюстью.

В 2001-м Уитакер проиграл мексиканцу Карлосу Бохоркесу. Поединок остановили в четвертом раунде – Уитакер сломал ключицу. После боя грустный Пернелл заявил: «Похоже, это конец».

Несколько лет назад Пернелл потерял сына

В декабре 1985-го Пернелл женился на Рованде Энтони. Свадьбу справили прямо в боксерском ринге – это была просьба промоутеров из Main Events. Компания проводила вечер бокса в Вирджинии, где Пернелл стал большой суперзвездой после олимпийского успеха. Свадьба в ринге должна была стать хорошим промо-ходом. «Я хотела обычную свадьбу в храме, но меня отговорили. Пита невозможно удержать в стороне от ринга. Наверное, это лучшее место для такого события», – рассказывала Рованда.

В тот вечер выступили почти все друзья Уитакера по олимпийской сборной США – в том числе и Эвандер Холифилд. После боев ринг превратился в алтарь – Пернелл и Рованда пообещали всегда быть вместе, но в итоге пара развелась. У них родилось четверо сыновей (еще у боксера есть дочь от других отношений). Второй сын Пернелл-младший умер за несколько лет до отца. 

Победил наркозависимость и восхищался Биволом

Еще во время карьеры Пернелл баловался травкой и кокаином. Многие связывают спад в конце карьеры не только с возрастом, но и с наркотиками. 

В 2001-м Уитакер протащил пакетик с кокаином на суд по делу о ДТП – тогда боксер отделался условным сроком. Но через год Пернелл едва не умер от передозировки и сел в тюрьму на два года за хранение наркотиков. В 2014-м боксер судился с матерью и заставил ее выселиться из дома, который сам ей подарил 30 лет назад – Уитакер продавал недвижимость из-за долгов. Несколько лет назад спортсмен заявил, что с этой дрянью покончено навсегда: «Это было непросто, но теперь я чист. Из-за кокаина я потерял многих близких людей. Я больше никогда не буду плохим парнем». Остается только догадываться, каким великим мог стать боец, если бы не наркотики.

Погиб Пернелл Уитакер – один из лучших боксеров в истории. Он победил наркотики и женился в ринге

Некоторое время Пернелл тренировал. Больших успехов он не добился, но работал с экс-претендентом на титул чемпиона мира Йоэлем Хулио, тяжеловесом Келвином Броком и экс-чемпионом Забом Джудой. Уитакер мечтал создать бойца по своему подобию, но у него не получилось. 

Уитакер часто появлялся на боксерских вечерах, устраивал встречи с фанатами и автограф-сессии. Пернелл признавался, что его любимый боксер новой волны – россиянин Дмитрий Бивол. «Он отличный боксер с оборонительным стилем. У Дмитрия отличные навыки, превосходная защита, классный левый хук и удар справа. И он все еще учится – он учится в каждом бою. Думаю, он может быть на вершине списка Pound-for-Pound. И я рад, что увидел его поединок вживую», – говорил Пернелл после последней защиты Бивола в бою с Джо Смитом.

Дмитрий засмущался после такой характеристики от легенды: «Прежде всего нужно сказать, что Уитакер защищался круче меня. Я посмотрел много его боев – он один из самых любимых моих боксеров. Уитакер всегда боксировал весело. Никогда не думал, что Пернелл будет говорить такие вещи обо мне. Я счастлив».

По нему скорбит весь боксерский мир

В воскресенье Уитакер шел домой в Вирджинии около 10 часов вечера по местному времени. Боксер переходил дорогу на перекрестке и попал под колеса автомобиля. Боец умер от полученных травм до приезда скорой и полиции. Водитель, сбивший Уитакера, остался на месте происшествия и сам вызвал помощь. Полиция продолжает расследование.

Младший сын боксера Девон прокомментировал происшествие для местной газеты: «Мне сложно подобрать слова. Папа был крутым парнем. Я сейчас в шоке – и мне действительно тяжело говорить. Я пытаюсь переварить происходящее, но у меня ничего не получается. Папа был крутым».

Многие действующие и бывшие боксеры устраивают трибьюты в соцсетях в честь Уитакера. Теплые слова в адрес легенды написали Дмитрий Бивол, Владимир Кличко, Теренс Кроуфорд и многие другие. Хулио Сезар Чавес назвал бой с Уитакером самым трудным в карьере. Солидарен с Чавесом и Оскар Де Ла Хойя: «Я глубоко опечален. Фанаты были счастливы наблюдать за его боями. Для меня было честью разделить ринг с ним. Пернелл Уитакер был лучшим моим соперником. Мы все в Golden Boy молимся за него и соболезнуем его родным и друзьям».

Промоутер Эдди Хирн назвал его лучшим оборонительным боксером в истории, а баскетболист Мэджик Джонсон поставил Уитакера в один ряд с Мохамедом Али и Шугар Рэем Леонардом. Не остался в стороне и Майк Тайсон: «Я онемел, когда узнал, что Пернелл больше не с нами. Безупречный боец. Соболезнования его семье. Мы действительно потеряли одного из лучших бойцов в истории. Пернелл всегда был великим. В лучшие годы он был неуязвим. Мне действительно печально слышать, что он больше не с нами. Покойся с миром, Пернелл Уитакер».

Друг Пернелла по олимпийской сборной Эвандер Холифилд тоже скорбит: «Я опечалился, узнав об этой потере. Пернелл был мне хорошим другом и товарищем по олимпийской сборной. У нас было много прекрасных воспоминаний. Маленький боец с огромным сердцем и отличными навыками в ринге. Таких больше никогда не будет. Мне будет не хватать его».

Лучший ринг-анонсер в истории бокса Майкл Баффер опубликовал в твиттере фото с Пернеллом: «Мне трудно смириться с этой потерей. Уитакер был одним из лучших. Однажды он вышел на бой в Вирджинии в сопровождении оркестра колледжа. О, Боже, это было потрясающе! Люблю тебя, Пит».

Филиппинец Мэнни Пакьяо сейчас готовится к чемпионскому бою с Китом Турманом, но тоже не прошел мимо шокирующих новостей: «Пернелл показал всем, что бокс может быть искусством и сладкой наукой». А одним из последних с Уитакером сфотографировался Флойд Мэйвезер – экс-чемпион написал в инстаграме, что это фото было сделано за два дня до воскресной трагедии.

Промоутер Main Events Кэти Дува тоже в шоке. Ее муж Дэн подписал Пернелла в 1984-м после успеха на Олимпиаде и долго вел его дела в профи: «Я любила Пернелла, а он любил меня – в этом нет сомнений. Он был предан нашей семье. Уитакер из тех боксеров, которым комфортно только в ринге. У него были свои демоны, но он их контролировал, когда выходил на бой. Возможно, его карьера пошла не по тому пути из-за проблем вне ринга. Но Пернелл был счастлив, когда ему удавалось победить демонов».

А самый меткий твит про Уитакера написал журналист Лэнс Пугмир: «Если бокс называют сладкой наукой, тогда он Альберт Эйнштейн».

Фото: Gettyimages.ru/Simon Bruty /Allsport, Al Bello/ALLSPORT

Источник: sports.ru
Реклама