Тяжелая работа мамы, тонированная девятка, больные удары и, конечно, Усик.

Мурат Гассиев – один из главных российских боксеров последних лет. В конце 2016 года осетин победил Дениса Лебедева и выиграл первый чемпионский пояс. Прошлой весной Мурат побил в Сочи кубинца Юниера Дортикоса и завоевал второй титул. А летом проиграл Александру Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии и потерял все.

«Мне нравится видеть боль в глазах соперника». Мы посмотрели фильм про Гассиева

Весной Гассиев хочет вернуться. Ранее генсек Федерации бокса России Умар Кремлев анонсировал, что Мурат проведет два боя в России – весной в Краснодаре и летом в Москве. Но во вторник появилась инсайдерская информация, что экс-чемпион ведет переговоры со стриминговым сервисом DAZN и может перейти в тяжелый вес.

В понедельник Федерация бокса России выпустила фильм про Мурата Гассиева Iron. Мы его посмотрели и выбрали для вас самое интересное. К слову, немногие знают, что Iron означает вовсе не «Железный», а «Осетин».

***

Детство Гассиева прошло в станице Архонская, что в 12 километрах от Владикавказа. С маленького возраста маленький Мурат приучился драться – боксер даже показал лужайку, на которой парни выстраивались в круг и старшие выбирали бойцов для нового поединка: «Любил бить больно. Так, чтобы аж глаза покраснели. Я неплохо дрался для ребенка».

«Мне нравится видеть боль в глазах соперника». Мы посмотрели фильм про Гассиева

В детстве Гассиеву пришлось непросто. Отец будущего чемпиона умер, когда Мурат пошел в третий класс. Воспитывала его только мама, которую боксер не раз называл своим кумиром: «Было время, когда и кушать дома не было, маме тяжело давался каждый рубль. Вспоминаю это время без улыбки на лице. Мама работала на мойке: мыла машины в ледяной воде, а потом там же на ночь оставалась – сторожем работала. Приходила домой, отдыхала, готовила кушать – и обратно на работу.

Моей мотивацией была не покупка машины, жилья или чего-то там – маме хотел помочь. Чтобы она просто ни в чем не нуждалась.

Мама давала 15 рублей – 10 бумажными и 5 железными. Маршрутка стоила 7 рублей в одну сторону. Обычно я ехал в одну сторону, чтобы успеть на тренировку. А назад возвращался пешком, чтобы сэкономить».

За первую победу в любительских соревнованиях Мурат получил около 700 долларов – таких денег он раньше не видел. Вскоре у Гассиева появилась первая машина – серебристая тонированная девятка. При этом прав ни у него, ни у его старшего брата не было. Как-то парней остановили гаишники, но наказывать Мурата не стали, когда он сказал, что занимается боксом и выиграл чемпионат мира (хотя на самом деле чемпионом тогда не был).

Первый профессиональный бой Гассиева прошел осенью 2011 года во Владикавказе против Романа Мирзоева. «У него до меня было три поражения. Но тяжело пришлось с ним. Его повело – решил добивать. Прошло 15 секунд – и я сдох. Не мог ни дышать, ни выбрасывать руки. В итоге перетерпел и продержался до конца». Гассиев победил единогласным решением судей.

«Мне нравится видеть боль в глазах соперника». Мы посмотрели фильм про Гассиева

Тренер Гассиева Абель Санчес любит издеваться над бойцом: «Иногда спаррингуем на тренировке 8-10 раундов. Во время перерыва тренер говорит в углу: «Давай, последний раунд. Выкладывайся по полной». Я выкладываюсь, возвращаюсь в угол уставший, ничего не вижу. Протягиваю руки, чтобы тренер перчатки снял, а он: «Давай еще один раунд». И так может несколько раз повториться. Каждый раз не знаю – полностью выкладываться или сэкономить немного сил».

Гассиев много рассуждал о соперниках. Боксер рассказал, что хотел закончить бой с Денисом Лебедевым в первом раунде, но в итоге поединок продлился всю дистанцию – Мурат победил раздельным решением судей. Самые же больные удары осетин принял от Юниера Дортикоса: «Вот представьте, будто в вас кирпичами кидают».

У Гассиева очень сильный удар – 19 раз Мурат заканчивал поединки нокаутом. Несколько раз ему становилось страшно за соперников. «Перед Америкой я отправился на спарринги к Марко Хуку в Германию. Спарринговал с крепким парнем, у которого было около 30 боев, всего два поражения. У нас идет шестой раунд, ближний бой. Я делаю шаг назад и пробиваю правый боковой. Он падает на колени и лицом вперед. Начал хрипеть, 40 минут в себя прийти не мог. Вызвали скорую, увезли его в больницу. Честно говоря, тогда было страшно. До этого у меня такого не было».

Однажды сопернику Гассиева стало плохо в реальном бою. Весной 2016 года россиянин жестко вырубил в первом раунде американца Джордана Шиммелла: «Иду к рингу перед боем. В зале много его болельщиков в майках «Гассиев vs Шиммелл». Подготовились. Свистят, какие-то жесты в мой адрес, но я не обращаю внимания на такое. Идет бой. Я бью – он падает без сознания и не шевелится. И все люди, кто меня освистывал, теперь стоят и плачут. С одной стороны, приятно, что победил. С другой, здоровье на первом месте. Он такой же боксер, как и я. Просто пропустил удар. Было страшно за него». Больше Шиммелл в ринге не появлялся.

Единственный боксер, который выстоял против Гассиева в профи и победил – Александр Усик. Прошлым летом украинец разобрал Мурата в финале WBSS и стал абсолютным чемпионом. Россиянин признается, что первое поражение было неприятным, но не отбило у него мотивацию вернуться: «Стиль Усика мне не нравится, потому что сам я так не смог бы боксировать. На тот момент он оказался лучше, чем я. Если у меня получится с ним провести реванш – хорошо. Если титулов у него не будет, тогда бой с ним мне будет неинтересен. 

Естественно, было неприятно. Бокс – это не борьба. В боксе поражение отбрасывает тебя назад. Сможешь ли ты опять дойти до этого уровня, знает только Бог. Я трезво принял свое поражение. Но ни в коем случае я не опустил руки, желание не пропало. Это небольшой шаг назад, чтобы сделать несколько вперед».

Гассиев настроен серьезно и готов ради цели отказаться от всего: «Мне 25 лет – я никогда нигде не отдыхал. Когда ребята ездили за город, я был в зале. Когда у них был отдых, я в зале. Когда в школе был выпускной – я был в зале. Когда друзья ездили на море или в горы – я был в зале. Я себе во всем отказывал, абсолютно. Ради мечты, которую я преследую».

Главные цитаты 

Про деньги: «Деньги для меня не на первом плане. Не могу сказать, что я когда-то недоедал. Да, раньше я не мог съесть хлеб, а сейчас могу. Иногда даже с маслом».

«Мне нравится видеть боль в глазах соперника». Мы посмотрели фильм про Гассиева

Про свой стиль: «Мой стиль – победить, нанести урон, ущерб. Мне очень нравится делать больно и видеть боль в глазах соперников».

Про зрителей в боксе: «Это как в Испании, когда проходят мероприятия с быками. Ничего интересного, когда человек уходит в сторону, а бык пробегает мимо. Все ждут, пока бык посадит человека на рога. И потом думают: «О, бедный, все ли с ним хорошо?» Так же и в боксе: «Вот это был красивый нокаут». А через секунду: «Надеюсь, с этим парнем все хорошо».

Фото: кадры из фильма; globallookpress.com/Joel Plummer, Komsomolskaya Pravda

Источник: sports.ru
Реклама