10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

0
410

Чемпиона вновь хотят сделать непобежденным.

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

Джон Джонс – противоречивый и великий боец одновременно. Несмотря на скандалы с допингом и наркотиками, техничный американец показывает выдающиеся результаты. Джонс уже провел девять защит титула UFC в полутяжелом весе и ведет впечатляющий рекорд.

Лишь два боя из 26 закончились не в пользу Джонса, хотя по факту он ни разу не проиграл. Два года назад Джон забил в реванше ДиСи, но из-за допинга поединок был признан несостоявшимся. А в 2009-м Джонс планомерно уничтожал Мэтта Хэмилла, но был признан проигравшим за использование запрещенных ударов.

Сейчас UFC пытается переписать историю и отменить то поражение.

Соперником Джонса был глухой боец

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

Бой Джонса против Хэмилла в Вегасе – классическое противостояние непобежденного топ-проспекта и опытного дядьки. 22-летний Джонс только начинал путь в UFС, но шел весьма уверенно: девять побед подряд (3 в UFC) и семь досрочных финишей. Разносторонний боец нравился всем экспертам – ему пророчили титульный шанс в ближайшем будущем.

Хэмилл на 10 лет старше. Его отчим был тренером по борьбе – в раннем возрасте он привел крепыша Мэтта на борцовский мат. Получалось неплохо: с 1997-го Хэмилл трижды выиграл студенческий чемпионат NCAA по вольной борьбе. И это все несмотря на большие проблемы со здоровьем: Мэтт родился глухим. «Да, я не слышу рев толпы в полной мере, но я ощущаю их эмоции. Мне не суждено слышать все звуки мира, но я счастлив, что занимаюсь любимым делом», – говорил Хэмилл про свой недуг.

Глухота нисколько не мешала Мэтту идти к поставленной цели. В 2004-м он начал заниматься смешанными единоборствами, а через полтора года попал в состав участников реалити The Ultimate Fighter. На шоу Мэтт выиграл один бой, травмировал ногу и выбыл из проекта. Но Хэмилл понравился Дэйне Уайту – президент UFC пригласил борца на контракт.

К бою с Джонсом Мэтт подходил с неплохим рекордом 8-2. Суперпобед у него не было, а проиграл он только нынешним бойцам Зала славы UFC Майклу Биспингу и Ричу Франклину. О Джонсе Хэмилл высказывался максимально аккуратно: «Джон – очень серьезный соперник. У него отличная ударка, сильная борьба и почти нет слабых мест. Через несколько лет он может стать самым универсальным бойцом дивизиона».

Джонса наказали за рубящие удары локтем

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

В бою все так и вышло – Джонс ярко продемонстрировал тактическое и техническое превосходство. Две минуты он размягчал оборону соперника ударами ногами и руками с дистанции, после вошел в клинч, повалил Хэмилла подсечкой на спину и больше минуты жестко уничтожал в партере кулаками и локтями. Во время добивания Джонс сломал сопернику нос и открыл несколько сечек.

За 46 секунд до конца первого раунда рефери Стив Мадзагатти остановил бой и сделал Джону предупреждение за удары локтем «12-6» – это запрещенное действие в ММА, когда локоть бьет острой частью сверху вниз.

Рефери оштрафовал Джонса на один балл, но был готов продолжить поединок. Не был готов потрясенный Хэмилл – во время падения боец вывихнул плечо. Джонс праздновал победу, но через несколько минут стоял с открытым от удивления ртом: комиссионеры NSAC (Атлетическая комиссия Невады) посмотрели видеоповтор и признали, что удары Джонса нанесли существенный ущерб, после которого соперник не смог продолжать поединок. Джона дисквалифицировали, а победу отдали Хэмиллу. «Если не брать во внимание техническую ошибку, Джонс просто делал свою работу – и делал ее хорошо. Джон не проиграл этот бой, а я его не выиграл. Но есть определенные правила», – сказал после боя Хэмилл.

Над главной победой Мэтта шутят до сих пор. Главная шутка: «Хэмилл жестоко избил лицом локти Джонса».

Уайт ведет переговоры с Атлетической комиссией Невады

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

Президент UFC Дэйна Уайт не согласен с решением комиссии и начал переговоры с NSAC по поводу отмены поражения Джонса и признания поединка несостоявшимся. Логика босса понятна: Джонс снова станет непобежденным бойцом, его акции взлетят, а вопрос «Кто же?» станет сверхактуальным. «Этот парень ни разу не проигрывал. Тот бой обслуживала самая некомпетентная комиссия, а рефери вообще не должен был принимать в этом участие. Они дисквалифицировали Джона, но этого не должно было случиться. Надеюсь, мы сможем поменять результат».

Комментатор UFC Джо Роган поддерживает президента: «Я полностью с ним согласен. Правило о локтях «12-6» – одно из наиболее идиотских правил в единоборствах. Максимум: бой должен быть признан несостоявшимся. Джонс доминировал весь поединок».

Хэмилл против отмены поражения и требует реванш

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

Не остался в стороне и Мэтт Хэмилл. Последний раз он дрался в UFC в 2013-м. После ухода из главного ММА-промоушена Мэтт дрался в минорных организациях и геройствовал на американских дорогах. Четыре года назад Хэмилл погнался за машиной, которая вырулила на встречку, прижал ее к обочине и спас жизнь младенцу, лежавшему на заднем сидении. За рулем машины находилась нерадивая мамаша под алкоголем и наркотиками.

В ММА у Мэтта не ладилось – он чаще проигрывал, чем побеждал. Сейчас ему 42 года, а его рекорд превратился в 13-8. «Они хотят, чтобы бой признали несостоявшимся. Я молчу о том, что Джонс был под допингом в тот день, но локти «12-6» запрещены. Это моя победа. Как насчет реванша?»

Экс-боец UFC и Bellator, а ныне эксперт Чейл Соннен на стороне глухого бойца: «Это были запрещенные удары. Они до сих пор запрещены. А правила нужно соблюдать. Плюс еще есть мнение рефери – возможно, Джонс попал локтями в запрещенное место. Да, Хэмилл защищался и постоянно двигался, но человеческий фактор нельзя исключать. Это решение было принято судьями – нельзя ничего менять».

А вот Джонсу реакция Хэмилла не понравилась: «Думал, он выше всех оскорблений – я ведь за эти годы не сказал ни одного плохого слова в его адрес. Это обычное неуважение и невоспитанность. Скажу одно: меня реванш не интересует».

В воскресенье у Джонса очередной претендент

10 лет назад Джон Джонс проиграл глухому бойцу. Сейчас UFC пытается отменить поражение

На этих выходных Джон проведет очередную защиту титула. Все в том же Вегасе его соперником станет бразилец Тиаго Сантос. Любопытно, что у Хэмилла и Сантоса одинаковое прозвище – «Молот». Он лишь в прошлом году поднялся в полутяжелый, но уверенно нокаутировал троих соперников и заслуженно получил свой шанс. Только вот в титульном бою в него почти никто не верит: коэффициент на его победу достигает 6 (на защиту чемпиона – 1,15).

Все эксперты в один голос дают бразильцу одинаковый совет – оставаться собой и не пытаться приспособиться к Джонсу. Об этом уже сказали чемпион тяжелого веса Даниэль Кормье и экс-бойцы UFC Дэн Харди и Майкл Биспинг. Но в команде Джонса уверены, что Сантос не подберется к их спортсмену: «Это будет непростой бой, но мы прекрасно понимаем план. У Сантоса мощный удар – и Джону главное не нарваться. Если Джонс сблизится и переведет Тиаго в борьбу, тогда ему просто не выжить. Локти Джона уничтожают», – напоминает тренер Майк Уинкелджон.

Джонс давным-давно зачистил полутяжелый дивизион, а сейчас убирает его остатки. В следующем году он хочет навести порядок в тяжах. 

«Он ломает ритм боя, и ты перезагружаешься, как зависший комп». Энтони Смит объяснил, почему Джонс – великий боец

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Ethan Miller, Josh Hedges/Zuffa LLC; instagram.com/hammerhamill; youtube.com/MMA Meltdown Фото: globallookpress.com/Mark Goldman/Icon Sportswire, Tony Quinn/Icon Sportswire, Chris Williams/Icon Sportswire

Источник: sports.ru
Реклама