Примечание от редакции: вы в блоге «Глубинный взгляд», уже несколько его текстов попадали на страницу раздела. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы узнавать больше интересного о биатлоне.

Чемпионат мира классически заканчивался в выходные эстафетами и масс-стартами. Эти гонки принесли России не только две медали, но и очередной повод для размышлений скандала. К сожалению, отличился и Sports.ru. Дерзкий заголовок, куча минусов и негодование в комментариях. Многие из комментаторов – «не читал, но осуждаю», специально для них, один из главных тезисов: Гараничев должен был обговорить свое неучастие в эстафетах еще на старте сезона.

Возможно. Правда, есть два «но». Первое – Гараничев стабильно бегает эстафеты на этапах Кубка, коллапсы случаются именно на главных стартах, поэтому для команды и, самое главное, для Кубка наций Гараничев важен в сезоне. Второе – почему именно Евгений должен доносить перед сезоном до тренеров, чтобы на него в эстафетах не рассчитывали? О проблемах Гараничева знают все, вряд ли тренеры и руководство сборной не в курсе.

Две эстафеты без Гараничева – ОИ-2014 и ЧМ-2017 – два золота, и бронза в эту субботу. Да, сейчас в команде не нашлось достойной замены, но разве Гараничев формирует состав, разве Евгений тренировал в межсезонье Бабикова, Цветкова, Поварницына, не давал тренерскому штабу проверять в эстафетах кого-нибудь вместо себя? Отсутствие альтернатив – точно не проблема Гараничева. Кстати, может и та «болезнь» в Хохфильцене не случайна? Еще тогда Губерниев намекал, что, возможно, Гараничев взял самоотвод.

Отстаньте от Гараничева. Он поступил правильно

Этот сезон получается для Евгения очень непростым, даже несмотря на статус второго номера в сборной. И что же мы видим? Может быть, поддержку со стороны руководства и тренеров? Нет, к сожалению. И Хованцев, и Драчев не сглаживают углы, а кидают камни в своего, опять же, зная проблему. По-моему, виной всему конфликт тренеров сборной с личным тренером Гараничева – Кугаевским.

Тот стал председателем тренерского совета, обойдя в голосовании Драчева – и эти «игры престолов» продолжаются до сих пор. Мы, конечно, не знаем что там внутри, но очевидно, что от них страдает и спортсмен, второй номер сборной. Хотелось бы, чтобы и эта проблема была как-то ликвидирована, пока все выглядит как гражданская война – свои против своих.

 Отстаньте от Гараничева. Он поступил правильно

И последнее. По поводу того самого заголовка. Я не буду псевдоморалистом, крича о том, как упал уровень журналистики, и уже все не то, даже трава не такая зеленая и небо раньше было голубее. И был бы не против такой вызывающей реплики (в основе которой, насколько я понимаю, есть и маркетинговая составляющая), если бы она имела под собой основание. Но. Просто представьте, Евгений выходит на второй этап, чисто проходит лежку, а после стойки снова совершает вояж по штрафным кругам. Какой была бы реакция общественности?

Конечно же, заголовок Sports.ru о том, что «опять», ну, и комментарии о том, что «лучше бы Поршневу дали шанс проявить себя в эстафете, когда уже у нас молодые побегут?!».

Евгений поступил правильно. Другого выхода у него, пожалуй, не было. Если только нанять психолога, но вы серьезно, в России? Пока еще нет. А признание своей слабости – не всегда трусость.

Шанс реабилитироваться был в масс-старте, но здесь откровенно не хватило удачи, а не «ему это вернулось». Если Гараничеву «вернулось» за эстафету, то за что «вернулось» Йоханнесу Бе? За Клэбо? А остальному десятку, отправившихся на круги?

Отстаньте от Гараничева. Он поступил правильно

Хорошо, что в этой ситуации остаются люди, готовые понять Гараничева, и очень хорошо, что они есть в самой команде.

Фото: globallookpress.com; instagram.com/garanichev_evgeny; biathlonrus.com/Андрей Аносов; РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: sports.ru
Реклама