Редкая возможность насладиться отдыхом выпала биатлонистке Кайсе Макарайнен. Перед отъездом на чемпионат мира в Эстерсунд она смогла провести дома полные две недели.

Кайса Макарайнен: » На чемпионате мира каждая биатлонистка может выиграть медаль любого достоинства»

— Думаю, что это большая удача в таком виде спорта как биатлон провести зимой две недели дома.

По мнению спортсменки самое лучшее и важное в пребывании дома — это свобода от соревновательной рутины. Дома не обязательно все время быть, так сказать, «в офисе» и доступной для всех. 

— В четырех стенах ты можешь быть именно таким, каким хочешь, можешь оказаться вне общественной жизни. Тренировочные дни проходят и дома, и вне практически одинаково. Единственное большое отличие в том, что ты можешь съесть свой завтрак прямо за ночным столиком. В гостиницах нужно надевать на себя немного больше, — смеется Макарайнен. 

Финка впервые выступила на чемпионате мира по биатлону в 2005 году в Хохфильцене, и гонки в Эстерсунде станут одиннадцатыми по счету. Поэтому актуален вопрос: а станут ли они для нее последними? 

— Я уже говорила весной, что сначала нужно провести этот сезон и потом вернуться к этому вопросу. Этот год еще не закончился. И если эти гонки не станут последними, значит точно будут предпоследними. 

Этот сезон для Макарайнен очень стремительный. Из первых пяти личных гонок сезона биатлонистка выиграла три, но затем проблемы со стрельбой отбросили ее от конкуренток далеко назад.  В настоящее время Макарайнен занимает пятую строчку в общем зачете Кубка мира.

— Это очень авантюрный сезон. От очень плохих результатов я в какой-то момент поднялась к хорошим. Кажется, что каких-то явных вещей для исправления и не было.

Предыдущие гонки Кубка мира проводились в Северной Америке, и первую неделю по возвращении спортсменка приспосабливалась к смене часового пояса. 

— Я делала одну тренировку, обычно после обеда, а до этого спала полдня. Постепенно я снова вошла в нормальный ритм. 

Ссвой первый этап Кубка мира Макарайнен выиграла именно в Эстерсунде 9 лет назад. Один момент спортсменка помнит очень хорошо.

Кайса Макарайнен: » На чемпионате мира каждая биатлонистка может выиграть медаль любого достоинства»

— Было чертовски холодно. Видела у какого-то фотографа фото, где я натянула баф выше носа. Тогда было около 20 градусов мороза. 

Макарайнен отказывается говорить о целях на чемпионате мира.

— Кто-то сказал в Зеефельде, что в «женских» лыжах большая конкуренция, когда за медали борются 5-6 спортсменок. Ну это же смешно. В нашем виде спорта можно впереди той цифры добавить единицу или даже двойку. У нас настолько больше участниц, что все могут выиграть медаль любого достоинства. 

 

Источник: YLE Urheilu

Перевод с финского/Фото 1: Julia Sadykova Фото 2: LEHTIKUVA / Antti Aimo-Koivisto

 
 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + семь =