Прости и отпусти. Обмен между «Хьюстоном» и «Тандер» как отражение амбиций

0
38

Прости и отпусти. Обмен между «Хьюстоном» и «Тандер» как отражение амбиций

Наверное, о принце

Она всю жизнь мечтала —

А вместо принца

Встретила тебя

Удивительно, как куплеты из русской попсы могут идеально отображать эпоху развития «Тандер».  Цитирование Игоря Николаева в спортивном блогинге — может быть, самое комичное, что когда-либо происходило. Но всё же попробуем сквозь один из самых рабочих мотивов поп-музыки рассмотреть ситуацию столкновения перспективного клуба с издевательствами реальности.

Как появилась та же «Оклахома-Сити Тандер»? Словно молодая и амбициозная девушка, понявшая, что нечего ей ловить в городе, где все ухажёры скупы и не желают тратиться даже на коктейли, она уехала туда, где никто не вопрошает, зачем нужно покупать стаканчик мохито за 300 рублей в ночном клубе, когда сойдут и 2 бутылки «Клинского» где-нибудь во дворике с двумя скамейками, причём одна разломана десантниками во время очередного 2 августа, а вторая еле как держится. Да всё равно норм, экономия зато! Так же и власти Сиэтла не поняли, какая ещё новая арена, ведь и нынешней всего-то лет 15! Плюс в городе больше любили «Сихоукс» и «Маринерс», тогда как «Соникс», отпустившие Рэй-Рэя и Рашарда, не привлекали внимания. И наша красотка подумала, что стоит переехать туда, где она будет нарасхват, ибо в глуши наподобие Оклахомы ещё поищи таких привлекательных!

Прости и отпусти. Обмен между «Хьюстоном» и «Тандер» как отражение амбиций

Парочка лет адаптации, поиска нужных аксессуаров для акцентирования собственной красоты — и можно действительно мечтать о принце. Или активно приступать к действиям, размещать анкету в Моём Мире с подписью: «Если ты ниже 180 сантиметров, не голубоглазый и не читаешь Харуки Мураками, то даже не кидай заявку в друзья». «Тандер» уже к 2010-му обзавелись приятным ростером, которому дать бы всего 1-2 года на обкатку — и готовый соперник для только что собравшегося супертрио «Хит»! «Громоврежцы» привлекали нас несколькими вещами: 1) умением не сливать пики первой десятки в Джонни Флинов или Хашимов Табитов, трижды подряд выбрав будущих оллстаров (пускай Кев и Расс ушли ещё в «Суперсоникс», это уже была команда, ищущая новый город); 2) нюхом на ролевиков, нуждавшимся в доверии и времени. Табо Сефолоша, здоровенный гард с очень быстрыми руками, использовался в «Буллз», но со скамьи и особо не был задействован в атаке. «Тандер» же поставили его в старт и гораздо чаще стали подключать к наступательным действиям — и вот мы получаем одного из лучших оборонцев на втором номере, который ещё и понемножку учится бросать издали! Серж Ибака, конголезский мальчик с нелёгкой судьбой, начинавший свой путь со второго испанского дивизиона и получивший возможность отжечь в летнем лагере Reebok, удивительно быстро освоился в американском баскетболе и стал одним из самых прогрессирующих молодых форвардов НБА, сочетая мощную защиту с весьма недурственной подвижностью в чужой «краске».

Что ещё интереснее, «Окла» особо и не раскидывалась деньгами: набор Уэстбрук-Дюрант-Сефолоша-Харден-Ибака к началу сезона 2010/2011 обходился франшизе в…… 18,5 миллионов долларов! Даже с учётом долокаутных зарплат, это выглядело удивительно выгодным вложением! Лишь один игрок получал больше 10 — Ник Коллисон. Видимо, за выслугу лет и преданность предприятию. Но о принце можно было мечтать бесконечно, а времени для действия оставалось, честно говоря, не так много: либо в ближайшие 2 года мужчина на белом коне позарится на тебя (и это будет не сотрудник конной полиции, задерживающий за пьянку в парке), либо придётся обновлять гардероб и раскошеливаться по-полной, брать кредит — тогда как работы в провинции нет. Откуда взять такие шиши? «Тандер» нужно было как можно быстрее довести команду до гаек, пока у Уэстбрука и Хардена не закончились детские контракты, а стремительно прогрессирующий Ибака тоже не увеличил свои запросы. И они старались сделать это, причём даже иногда у них получалось решать в тяжёлых сериях, как в полуфинале конференции с «Мемфисом».

Тогда Дюрант ещё подавал надежды на получение репутации «игрока седьмых матчей». Спустя 5 лет Кей Ди «закрывал прежнюю главу» как суперзвезда-чокер с мемом «пас на ДэКуана Кука». Расс уже тогда отличался нездоровым энтузиазмом к эгоистичным решениям в плей-офф — и, нет, письма к Деду Морозу с желанием, чтобы «Уэстбрук поумнел», не дошли. Принц был весьма близко, но постоянно какие-то мымры отталкивали нашу красотку и затаптывали её хрупкое тельце. Сволочи.

Прости и отпусти. Обмен между «Хьюстоном» и «Тандер» как отражение амбиций

Что максимально иронично, «Хьюстон» построили своё будущее на том, кого «Тандер» обменяли ради сохранения Расса. Развитие «Рокетс» стало возможным благодаря…. стагнации «Оклахомы»! Наша оклахомская красавица позвонила знойной и бойкой подружке из Техаса и скинула сумочку, которой уже не могла пользоваться. И предмет-то классный, описание не обмануло — более того, предыдущая владелица не знала, что в сумке есть потайные карманы и функция приготовления завтрака. Именно так и выглядел обмен Хардена, когда «Хьюстон» смогли развить бородатого скорера и лучшего шестого в суперзвёздного боллхендлера с удивительным арсеналом в атаке. Прогресс Джеймса можно записывать в тетрадку, и это будет выглядеть так:

2015 — почти что MVP. Кажись, он скоро войдёт в топ-10 атакующих защитников за всю историю

2017 — уже в топ-10

2018 — ой, кажись, входит в топ-5

2019 — не, всё, уже топ-5 оллтайм. Без сомнений

И сами «Рокетс» с каждым годом становились привлекательнее и конкурентнее. Что к середине 2017-го уже сделало их контендерами, ибо для системы «морибола» собрали необходимые компоненты: 1) безумно крутых шутеров с дальней Райана Андерсона, Тревора Аризу и Эрика Гордона, а по ходу сезона ещё и Джеральд Грин рассказал нам, что обладает не только прыжком в 130 сантиметров; 2) двух креативных плеймейкеров класса «тройная угроза», способных выбрать верный вариант завершения в быстром темпе; 3) бигмена Клинта Капелу, чья главная функция состоит в движении и освобождении пространства. Для Техаса всё совпало идеально, чтобы выглядеть командой, хоть как-нибудь способной противостоять квартету века. Более того, в самой «столице космоса» игроки верили в подобное и не просто отмазывались фразами «мы играем ради победы» — нет, они желали и считали, что это реально. Только иногда нужно бояться осуществления своих грёз, ибо «ракеты» были в одной игре от прохода в Финал, где бы их ждал измученный «Кливленд», худшая версия «Кавс» эпохи второго пришествия Короля. И ребята показали свою психологическую слабость. Крис Пол снова мимо перстня, Харден опять ужасный клатчер, Д’Антони во второй раз собрал суперскую команду без хладнокровия. Знойная южанка была в двух шагах от принца и уже дрожащей рукой с естественным (зачем в Техасе нужен солярий, если тут весь год от солнца спасаться надо?) загаром дотронулась до плеча этого красавца, он обернулся…. но она с идиотской улыбкой только и смогла, что спросить время. Гигантские поршни внутри её груди сжали воздух, и от нервной гипоксии где-то в потёмках разума затерялась репетируемая каждый день фраза: «Эй, красавчик, спорим, что за один час вечернего ужина ты влюбишься в меня?». Нагло для девушки, но это бы сработало. Так же и «Хьюстон»: они побоялись своей дерзости, когда настало время сохранять двузначный отрыв и добивать «Голден Стейт».

Вот только в её сердце

Местечко пустовало.

Она жила с тобою

Не любя

В Оклахоме происходит импровизированное файер-шоу, куда допускается любой житель штата при наличии джерси с 35-м номером. Никто не видел такого противного и бессчеловечного предательства! Нахал, ещё и пафосное письмо на Player’s Tribune написал, пытается свою змеиную сущность скрыть за эпистолярной прозой! Провинциалка рвёт и мечет, ведь принц выбрал не её, а злая стерва-соперница украла незаменимую и единственную на всю Америку косметичку, за 3 минуты преображающая даже дядю Джека в модель для обложки Cosmopolitan! В яростном упорстве идут отчаянные попытки сделать всё, лишь бы добиться всего, даже не думая о последствиях. Неважно, что ты влезешь в кредиты, сливая деньги на расфуфыривание — ради принца не жалко! Так и выглядели «Тандер», отчаявшись до такой степени, что к ним пришла идея собрать новую звёздную троицу. Задумка отличная, а вот реализация как раз описывает всю «Оклахому» пост-Дюрантовского периода: амбиции прут, генерируются мысли, но почему-то воплощается всё это в огромное разочарование. Звучит гром, и ты ожидаешь того, что сейчас плач небес затопит всё, вихри сотрут город соперника навсегда — а в итоге хиленький дождик на 3 капельки. Уэстбрук-Джордж-Кармело — как же это звучало мощно! Неважно, что Пол зажат между двумя эгоистичными боллхендлерами! Плевать на очевидный спад Кармело, набравшего немало лишних килограммов, но не изменившего свой стиль игры! Итог: Расс в своей манере в плей-офф выдаёт стабильно один хороший матч на 3 откровенных ужаса подряд, у грузного Энтони логично проседает бросковая эффективность, а в проходах он больше не настолько страшен — Джордж и вовсе с недоумевающим лицом стоит на дуге и ждёт мяча без какой-либо инициативы. Хорошо, скидываем разругавшегося с Донованом Кармело, берём Шрёдера: может быть, теперь проканает? И внезапно дело налаживается: Джордж выдаёт сезон, наконец-то раскрывающий его потенциал полностью; чернокожий немец в роли шестого приносит больше пользы, чем в старте «Атланты»; Джерами Грант продолжает развиваться! Всё же супер! Но кандидат на MVP расплачивается за лучшие полгода своей карьеры не первый год ноющим плечом, и Донован так и не смог придумать альтернативного варианта. И мы узнаём прошлогодних «Тандер», рассыпавшихся в нокаут-раунде: Лиллард и МакКоллум безнаказанно выдают классные перформансы, а Кантер выгрызает решающие подборы у Адамса. Welcome to Chokelahoma!

Прости и отпусти. Обмен между «Хьюстоном» и «Тандер» как отражение амбиций

«Хьюстон» дал слово Крису Полу про максималку на 4 года — и сдержал его! Как легкомысленная южная девушка, не думающая завтрашним днём и не особо экономная, клуб подписал себе приговор, выдав тяжеленный звёздный контракт, от которого в случае форс-мажора не избавишься. Да ладно, пронесёт! А форс-мажор на то и непредвиденные обстоятельства, чтобы о них задумываться. Если уж Армагеддон, то от него не спастись! И регулярка «Рокетс» 18/19 принципиально отличается от прошлогоднего образца: тогда они шли легко и уверенно, возглавив конференцию и поражая Лигу своим баскетболом. Теперь же всё шло вопреки: плохой старт, травмы Капелы и Пола, январские геройства Хардена, погоня за «Портлендом» до третьего места (кстати, неудачная). И в их победу над «Уорриорз» практически не верилось. Пусть они снова осложнили жизнь калифорнийцам, но тут есть отговорки в плане травмы Дюранта и отсутствия Казинса. А после вылета случилось то самое, что сложно было предвидеть: Пол разругался с Харденом, и счастливая жизнь двух созидателей оказалась краткосрочной.

А ты её прости,

Прости и отпусти.

Знаешь, она не твоя!

А ты её прости,

Прости и отпусти.

Даже безумно любя!

И действия «Оклахомы» в данное межсезонье — именно «прости и отпусти». Прести смирился и понял, что он не идёт за титулом — а убивает время, необходимое для дальновидной перестройки. Теперь он с лёгкостью торгуется с «Рэпторс» и «Клипперс» за количество пиков первого раунда, прекрасно осознавая, что требование Кавая объединиться с Джорджем играет на руку именно «громовержцам». Далее следует максимально непопулярный шаг: обмен символа команды. Можно бесконечно плеваться от «командности» Уэстбрука, только его любили сквозь ненависть за безрассудный эгоизм и неумение жертвовать собственными амбициями. Расс нёс в себе идеологию ещё зарождавшихся «Тандер» о скорых победах и не отказывался от неё ни при каких обстоятельствах. Но с временами постоянного контендерства (реального или фантазируемого) покончено. И лидер не вписывается в реалии новой «Оклахомы».

Зато прекрасно подходит для неугомонного Мори. И в этом беда «Хьюстона», до последнего истязающего себя и рвущегося к титулу, но с ограниченным набором исполнителей со скамейки (когда твой бигмен с банки 36-летний бразилец, оставивший здоровье в Денвере, это смешно и грустно одновременно) и весьма противоречивым дуэтом боллхендлеров. Вы скажете про дружбу Джеймса и Расса, но ведь у Пола с Харденом всё начиналось тоже суперски — а что теперь? Да, Уэстбрук теперь будет играть у одного из сильнейших тренеров в мире, только беда Д’Антони именно в неумении заставлять команду психологически превозмогать себя. Возникают сомнения, будто он способен обуздать сумасбродную натуру безумно талантливого комбогарда.

 И помните, что НБА — это то, ради чего Европа не спит, а Азия просыпается!

Источник: sports.ru
Реклама