Чемпионат мира по баскетболу 2019, Испания в пух и прах разнесла Аргентину

0
66

Чемпионат мира по баскетболу 2019, Испания в пух и прах разнесла Аргентину

Чемпионом мира стала Испания. А ведь Россия громила её менее трёх недель назад!
И всё-таки Луис Скола не двужильный. Испанцы камня на камне не оставили от обороны Аргентины.

Мужчины плачут. Кто бы что ни говорил. Весь мир видел слёзы двух настоящих мужчин после полуфинального матча Аргентины и Франции, когда Луис Скола подбежал к своему давнему другу Ману Джинобили и олимпийские чемпионы 2004-го, крепко обнявшись, радовались выходу латиноамериканцев в финал.

Перед финальным матчем российским болельщикам оставалось разводить руками. Перед стартом Кубка мира наша сборная проводила в Китае товарищеские игры, и соперниками были как раз финалисты. Если кто-то не смотрел или забыл, то аргентинцам мы проиграли много, а вот испанцев очень уверенно разобрали на детали. А вот на групповой стадии Аргентина с командой Сергея Базаревича мучилась прилично.

Испания ранее провела фантастический полуфинал с Австралией. Матч-триллер с двумя овертаймами, в котором было прекрасно всё: защита, командная игра, индивидуальные действия лидеров, нерв, погоня, ошибки. Словом, всё то, за что баскетбол обожают во всём мире. Оставался один вопрос: хватит ли у Испании сил на финал? Успеют ли возрастные игроки типа Марка Газоля полноценно восстановиться к решающему мачту турнира?

Хотя про возраст и до финала было сказано много. Весь мир обсуждал физическую форму 39-летнего Луиса Сколы. Мы уже вспомнили, когда этот уважаемый мужчина завоевал свою золотую олимпийскую медаль. А ведь тогда, 15 лет назад, ему уже было 24, и он не один сезон провёл на самом высоком уровне. Сохранять своё тело в идеальной форме на таком длительном временном отрезке – фантастика! Уважение Сколе в шутливой форме даже выразил черногорский лидер «Орландо» Никола Вучевич. 28-летний баскетболист написал в «Твиттере», что, «когда вырастет, хочет быть похожим на аргентинца». Тонко, точно и весело.

Финал начался с невероятного рывка испанцев. Казалось, что аргентинцев попросту забыли разбудить. Несколько первых атак очков командам не принесли, зато потом два прохода и один дальний бросок от Марка Газоля пришлись точнёхонько в цель. 7:0 и абсолютная беспомощность латиноамериканской команды. Борьбы не будет? Удивительно, но главный тренер Аргентины Серхио Эрнандес не стал брать тайм-аут, словно чувствуя, что его парни должны проснуться сами, без вмешательства извне. Не вышло. Терпение Эрнандеса лопнуло после того, как на табло загорелись 2:12, а у его парней не получалось примерно ничего. Защита была вялой и неспособной остановить оппонента, а в нападении дело не доходило даже до подготовленного броска.

Видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале FIBA.

Минутный перерыв разбудил наконец Капмаццо, Лапровиттолу и других аргентинцев. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Причём сразу, мощно, двумя трёхами — 8:14, и это уже настоящий финал. Да! Удивительно, насколько свежо и уверенно выглядели игроки Испании. Если бы не фол в нападении, после которого Рубио начал спорить с арбитром и Серджио Скариоло убрал того с площадки, защитник из НБА отбегал бы весь матч. Так по крайней мере казалось со стороны. Остальные от него не отставали. Серхио Юль, Руди Фернандес, Марк Газоль, оба Эрнангомеса – да каждый игрок в красной форме был сильнее своего опекуна.

До финального матча автору этих строк удалось встретиться с главным тренером ЦСКА Димитрисом Итудисом. Отвечая на вопрос о финале, коуч отметил важную деталь: испанцы очень давно играют вместе, они сильны именно как команда. Тот самый случай, когда любой талант можно бить при помощи организации. Но и таланта здесь было в достатке.

Разница в счёте увеличивалась прогрессивно. Аргентине оказалось нечего предъявить разносторонней, такой физически крепкой и скоростной Испании. Уже после перерыва тренерскому штабу сине-голубых можно было выбрасывать на паркет полотенце. Разница достигла 22 очков.

Честь и хвала латиноамериканцам, они не опустили рук. Когда мало что получается, нужно пытаться найти человека, способного на подвиг. «Скамейка» аргентинцев оказалась неспособной к помощи. Зато в какой-то момент Габриэль Дек и Николас Лапровиттола почувствовали в себе силы и принялись за дело. Посильную помощь оказывали Кампаццо и Скола, на которых было сосредоточено основное внимание соперника. Когда экватор четвёртой четверти был пройден, наступил эмоциональный момент. Прессинг Аргентины дал плоды, и после потери Рубио Дэк вколотил сверху. «-12» — и моментальная реакция Скариоло тайм-аутом. Испанцы быстро вышли из ступора, найдя себя через точные штрафные Рубио, отменно игравшего в каждом матче Кубка мира. В итоге разница в счёте снова качнулась и за полторы минуты увеличилась до 21 балла. Аргентина не заслужила разгрома, сделав финальный матч интересным и красивым. Испания по праву завоевала золото, в очередной раз доказав, что если кто и сможет в Токио биться с США, то это именно они.

Источник: championat.com
Реклама